• ベストアンサー

CD-Rは、台所用洗剤の泡だった水に落としても大丈夫か?

大切なデータが入ったCD-Rではなかったので良かったのですが、CD-Rを台所用洗剤の泡だった水の中に水没させたら、パソコンで読み取り不能になるのでしょうか?水洗いして、乾燥させたら、何とかデータは読み込んでくれるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78947
noname#78947
回答No.3

一応、すぐに読み込めなくなることは無いでしょう。ただ、CDやDVDのプラスチック部分は水分に弱いのでなるべく早くバックアップを取ったほうが良いです。また、CD-Rはデータを記録している面がレーベル面の裏側にあるのでレーベルが破損したり剥がれたらその時点でデータは読み取り不可です。

その他の回答 (2)

• JAWS55
回答No.2

表と裏の張り合わせ面に水がしみ込まなければ乾燥させれば影響はないと思いますが時間が経過すると接着面がはがれる可能性もあるので、よく乾燥させたあとで読み込みをして読めるようであれば他のCD-Rにコピーを作成してください。

• outerlimit
回答No.1

メディアであれば よく水洗いし(洗剤分が残らないように) 充分乾燥すれば、まず問題ないでしょう