- ベストアンサー
好きなお刺身ベスト3はなんですか?
naonao2150の回答
- naonao2150
- ベストアンサー率23% (229/959)
こんにちわ。 20代前半女性・九州南部出身です。 1.タイ 2.かんぱち 3.タコ お刺身は、ほんの数年前まで全く興味なしだったので、まだあまり種類を食べたことがありません。 今のところ、上記が好きなお刺身です。 白身が好きです^^ 赤身は苦手です。 あと、イカもダメです・・・。
関連するQ&A
- 刺身でも大丈夫でしょうか?
昨日釣ったあまごなのですが、刺身でもまだ大丈夫でしょうか? 一応、昨日腸を出して冷蔵庫で保存してあります。 夏場はやはり止めておいた方が良いでしょうか?
- ベストアンサー
- 釣り
- 刺身を新鮮に食べるには
海に近いので比較的新しい魚が店頭で手に入ります。 質問は、自宅で鮮度を落とさない状態で刺身を食べるには、店頭で魚を買うとき、何らかの処理をしてもらったほうがいいかどうかということなのですが。 つまり、 (1)何も手をつけない状態で買い自宅で食べる前に一気に造る。 (2)腹出ししたところまではしてもらって、自宅でその後を刺身にするまでを自分でする。 (3)3枚におろしてもらうところまではやってもらい、食べる前に皮を取り適当な大きさに切る。 あるいは、それ以外。 お店ではさばいてもらわない方がいい、ということも聞いたことがあるし、お腹は出しておかないと鮮度が落ちるとも聞いたことがあるので、迷っています。 ちなみに、自宅に持ち帰ってすぐに食べるときもあれば、3、4時間経って食べるときもあります。 よく買う魚はアジ、サバです。 手をかけることはまったく厭いません。とにかく少しでも美味しい状態で刺身を食べたいと思うので。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 何のお刺身か分かりますか??
前にどこかで食べたお刺身で…何のお刺身だったか気になりまして。 たしか白身の魚で凄いモチモチしてまして。 かなり美味しかった記憶があります。 このくらいしか分かりませんが、何の魚か分かりますか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 九州の南部も良い魚があがりそうですね。 カンパチも人気高いですね。 タコは噛めば噛むほど旨みが出てきて私も大好きです。 西日本は白身が美味しい地域ですよね。 イカダメですかー。残念!九州だと佐賀県の呼子(唐津市)の剣先イカは透き通っていて甘みも別格なので、一度食べられたら好きになるかもしれないですよ?!