- 締切済み
スワップ金利について
スワップ金利のしくみについて教えてください(素人で申し訳ありません) <内容> 日本円に比べ,金利の高い通貨(例えば米ドル)を購入したとします. この米ドルを持ち続け,かつ米ドルの金利が日本円に比べ高いという条件続く限り,スワップ金利を受け取る事が出来ると思います. 何かの事情により,この米ドルを売って円に買い戻した場合,スワップ金利を払い続けることになるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takerunbaj
- ベストアンサー率37% (82/219)
回答No.1
保有していた米ドルを決済するのであれば、その時点で権利は消えますのでスワップを支払うような事はありませんよ。 FXの場合、『売り』から入ることも出来ます。つまり『米ドルを売って日本円を買う』事ですね。円高が来ると思ったときにこのようなポジションを持つことが出来ますが、この場合は金利の高い通貨を売って金利の低い通貨を買っているので、スワップ金利を支払わなければなりません。
お礼
回答ありがとうございます. 売りから入ることもできるんですねー. 知りませんでした. とても勉強になりました. ありがとうございました.