- 締切済み
A型の姑とAとO型の小姑2人とO型の主人とBの私
嫁いでから12年目で子供1人です。私の方が多少年上だったせいか初めは姑達にちょっとした意地悪もされていました。B型が大っ嫌いなの!とか...場を壊さぬ様笑って今まできました。途中は仲も良くなっていたと思います。1年前程私が持って行った物を主人の実家に渡したら小姑(主人の妹)が部屋から出て来て「いらない!こんな物!」と,言われ私は涙が出てきたので分らぬ様に拭いました。主人は見ていたので帰り際母に注意した所,母も機嫌を損ない今は音信不通状態です。先日小姑と母から主人の携帯に父が手術をする。と言うメッセージがありました。私の携帯や自宅には電話は来ません。私はお見舞いに行くべきでしょうか?主人も色々と腹も立っていて迷っていました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikari3000
- ベストアンサー率33% (2/6)
嫁いでから12年、記述されたことが音信不通になるほどの理由なのか不思議な気がします。 今回coQuさんが行くかどうかはご主人に決めていただいてもいいかと思いますが、ご自身が義父にかわいがられていたとかで気になるとか、ご実家への距離が近いのなら行った方がいいと思います。 私の姑(B型)がcoQuさんと同じように姑や小姑に泣かされてきた人ですが、小姑たちは嫁いでから多少なり丸くなったと言っていました。 しかし未だに機嫌を損ねてきつい言葉を浴びることもあるようです。 血液型が関係あるのかはわかりませんが、姑の性格は「楽をして得しよう」という感じで、デリカシーもないし、空気も読めないしあまり相手の立場になって物を考えることができないようです。 嫁の私が見ていても「これじゃいじめられるわなぁ」と思うことがしばしばですし、私自身がカチンとくることも多いです。 ただ、血液型は関係なく、姑自身は自分の娘の方がかわいいのは当たり前ですし、嫁というのは何したって気に入られなくて当たり前ではないのでしょうか。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして、二児の母です。 小姑さんとのいざこざは 抜きにして、今回の手術に関しては、ご夫婦揃って行くべきだと思います。 連絡等は お母さんや妹さんがするしか無いですが、お父さんのお見舞いなのですから、お父さんに 何かされたのならともかく、そうでは無いならお父さんの前だけでは、何も無い素振りをしたらどぅでしょうか。 一歩病室から出てしまえば、お母さんとかは会話しなくても良いのですから。 ご主人様だけが行ったとしたら、平然と《嫁はどぅした?》って言いそうですよね。 行かないのなら、夫婦行かない に徹した方が良いですし、行くのなら夫婦で行った方が良いと思います。 私なら、お見舞いに行きます。 病室入ってお母さんが居たとしても、お母さんとは会話しません。お父さんを見舞って、帰ります。 血液型は あまり関係ないと思います。 何となくですが・・・私の廻りでの血液型で思い浮かべると、 小姑さんがB型に見えてしまいます。
補足
父は(主人の)主人に「妹がお前の事を嫌っているから我が家に来る時は(32歳の妹は実家にいます)いついつの何時と決めて来てくれないと困る。時間を守ってくれれば妹もお前達が来る時間に家を空けるといっている」と,言われました。車の渋滞で5分遅れたとしてもこんこんと両姑に叱られてしまう様な始末です。一番下の妹が(小姑)があまりにも強く皆機嫌を損ねぬよう言葉を選び接しています。長男の嫁でその上皆よりもいくつも年上の私ですが,何を言われてもずっと笑っていなくてはいけなくやはり辛いです。私の兄弟の事も「お兄ちゃんてさ,本当にバカだよね」など・・・そう言われても笑っているのももう嫌です。 12年我慢したのでもったいないですが真ん中の妹にも「あなたは関係ないから」と言われました。Bがダメみたいですね。
お礼
ありがとうございました。そうですね。嫁だから・・・なのでしょうね。先の通り,こんな事で・・・と,本当に思います。きっとかわいい息子が(主人)「あの言い方はないだろ!俺が持ってきたわけじゃないんだから」と怒ったのが感に障ったのでしょう。母は「あらあらそうですか,私の育て方がわる~ございましたね!そちらもどうぞそういう育て方はしないで下さいね!」と,ドアを閉められました。私をかばったのが気に入らないのでしょう。ただ,息子を持つ母として私も同じですが自分が姑になった時,息子が困るような事はしないと心に決めたいです。