• ベストアンサー

Flashのボタンについて

Flash初心者です。使用しているソフトはFlash MX 2004です。 現在、独学でFlashの勉強中なのですが、分からないことがあるので質問させてください。 AというボタンとA'というボタンを作成します。どちらもマウスを上に持っていくと色が変わるだけの単純なボタンです。 これらをページの右側と左側に配置します。 Aのボタンにマウスを持っていったときに、AとA'両方のボタンが反応して色が変わる、また逆も然りというふうにするにはどうしたら良いのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.1

最も手早く作る方法は、2つで1つのボタンにしてしまうこと。 つまり、Aのボタンの中に、A'の画像も入れ込んでしまうってこと。 そして「ヒット」で必要な箇所だけ塗り分ければ完成です。 (※ヒットの使い方は理解してますよね?) 弱点はレイアウトの変更が面倒ということですね。 もうひとつの方法(恐らくこちらがスタンダード)は、ボタンではなくMCにしてしまうというもの。 つまり、AというMCを作り、フレーム1には静止画、フレーム2には変化の様子(今回の場合は色違いの静止画)を置き、それぞれにはstop();をかけておきます。 A'も同様に作っておく。 そしてその2つのMCにインスタンス名をつけておく(指示するときに必要)。 後はボタンの位置にヒットだけの透明なボタンを設置。 ロールオーバーしたらそれぞれのMCがフレーム2へ飛ぶようにしかけておけば完成。 ※もちろんロールアウトしたらフレーム1に戻るようにする この他にもアイデア次第でどのようにでも作れます。 …分かりますか?

eugenia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 2つで1つのボタンにすることは私も考え付いたのですが、MCにするというのは思いつきませんでした。ボタンにしないといけないと思い込んでまして。。。こういうやり方があるんですね。 教えてくださったやり方で実現することができました。とても丁寧に説明してくださり、初心者の私でも理解できました。 本当にありがとうございます!!