• ベストアンサー

ハウスメーカー施工の賃貸物件は良い?

こんばんは。 ハウスメーカー施工の賃貸物件に関しての質問です。 「ハウスメーカー」で検索すると、一戸建てを建築・購入する際の話がほとんどだったようなので新たに質問させて頂きます。 さて内容ですが、賃貸物件検索ページで検索すると、物件のPR欄に「ハウスメーカー施工!」と書かれている物件が時々あります。 PR欄に書くからには借り手にとってメリットとなるのでしょうし、ハウスメーカーが積水ハウスやパナホームとかの事を指すというのも分かります。 では、具体的にハウスメーカー施工の賃貸物件は、そうでない物件と比較して何が良いのでしょうか? また、ハウスメーカー施工の賃貸物件であれば、必ず良い物なのでしょうか? 何かしらアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.2

大家してます >そうでない物件と比較して何が良いのでしょうか? 良いとか悪いとかでは有りません 「一定の品質が保証されている」 メーカー外でも良い物は多くありますが一般人にはその程度が判りません 食品のJASでも同じです、マークが無くても超高級品は多く有ります  「一定の基準を満たしている物件」...そう思って良いでしょう

Celica_200
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >メーカー外でも良い物は多くありますが一般人にはその程度が判りません >食品のJASでも同じです、マークが無くても超高級品は多く有ります 凄く共感できるご意見ですね。 このことは日常における様々な事柄にもそのまま当てはまりますよね。 とはいえ、おっしゃるとおり一般人にはなかなか見分けの付かないのも事実。 そんな中で安心補償とも言えるのがハウスメーカー施工の賃貸物件という事でしょうか。 大変参考になりました。

その他の回答 (2)

• nonbay39
回答No.3

大手メーカーによっては倒産不安が薄いと思います。  そうであれば、保証範囲の初期不良などの不具合などが生じた時には対応が早いでしょう。倒産すれば保証のしようもありません。  ハウスメーカーの施工が必ず良いので有れば、みんなそのメーカーで建築するでしょう。あくまで施工した人間によります。値段の高いメーカーほど良い職人を抱えている可能性は高いです。  良い悪いが住みやすいとか素敵とかいうことでしたら、ハウスメーカーだからといってそのようなことは期待できないでしょう。メーカーとは無関係な話でしょう。  大手メーカーであれば、スケールメリットがあり、値段の割には良い物がつかえ、部材も安定していて、不良品などはすぐメーカーに叩き返すのでそのあたりの信用度は高いでしょう。賃貸物件であれば、なおさらその傾向はあると思います。

Celica_200
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >大手メーカーによっては倒産不安が薄いと思います。 なるほど、管理会社の倒産までは考えたことはありませんでした。 参考になります。 >大手メーカーであれば、スケールメリットがあり、値段の割には良い物がつかえ >あくまで施工した人間によります。 いやはや、おっしゃるとおりですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

noname#119854
noname#119854
回答No.1

積水きり知りませんが、ハウスメーカーは住むのに不備な点の対応が早いということです。(簡単に言えば)  ですが建築予算で削られてしまった部分に関しては、メーカーでも対応はできません。  

Celica_200
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >ですが建築予算で削られてしまった部分に関しては、メーカーでも対応はできません。 たしかに! あくまで予算の範囲内で、という事ですね。 参考になりました。