• ベストアンサー

ハウスメーカー4社の選定

現在、35坪程度の鉄骨2階建住宅を新築予定で、次のハウスメーカー4社に見積もりを取っています。あなたなら、どれにされますか、理由も教えてください。  1ダイワハウス、2セキスイハイム、3パナホーム、4ヘーベルハウスの4社です。  私は、耐震・耐火性能重視でこの4社に絞りました。今後、見積もり金額が提示されますが、この値段とは別に何か選定基準がほしいのです。早期建築予定ですので、できるだけ早く良いアドバイスをご教授願います。 (家族一同) 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poppo-30
回答No.1

アドバイスなんておこがましいことは出来ませんが、主人が空調設備の会社をしているので参考になれば・・・。 配管先行などで家の裏側がよくわかる主人は「旭化成(へーベルハウス)で建てる」と言って、ちょうど、設計士さんと打ち合わせを始めたところです。 ダイワハウスの基礎はかなりよいと主人は言ってましたが、そこにしなかったのは?ですね。 ただ、現場によってもかなり違うみたいで、いくらハウスメーカーがよくても、工務店や大工や電気屋・・・などなど、入る会社でかなり差は出るみたいです。 なので、身近に同じハウスメーカーで建てた方がいたら工務店や大工の事も聞いて見て、よさそうだったら、逆指名するといいと思います。 うちは主人が現場に入った所でよかった工務店、大工は指名させてもらいます。 旭化成さんも「通常、へーベルの仕事をしていただいてる業者なら指名してもらってもOK」と言ってました。(うちのことじゃなくて、工務店とか大工のことですよ) パナホームはうちはあまりやってないのでよくわからないです。 うちが旭化成で建てるので、中心に書いてしまいましたが、決して回し者じゃありませ~ん。

427
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になります。ハウスメーカーは、よく、その下請けの仕事により左右されると聞いていましたが、逆指名制度もあることを知り心強いです。メーカーが決まれば実行します。本当に即答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• okmo
回答No.4

まず、建てようとしている住宅をどれほど考えているのでしょう。大変失礼ですが。絞られた4社、てんでばらばらで安くて出来が良ければ何でもいいという印象を受けます。もっと各社の建物を理解された方が良いと思います。鉄骨といっても色々有りますし。 ちなみに、poppoさんの意見は正解です。ハウスメーカーで建物を建てるメリットはその会社の良質の企画を買うことです。デメリットは出来は運次第ということ。それから、参考までに、Spurさんの意見は間違っています。何の知識もなく木造建築を否定する物です。 とにかく各社の良い処、悪い処(自分にあうかどうかです)を再度自分で研究してみてはいかがですか。高い買い物ですから、焦らずに。

427
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。さらに見積もりメーカーを加えることを検討します。okmoさんのお勧めメーカーを教えてください。

• Spur
回答No.3

追加質問に対する回答です。 色々だと思います。 ウチのカミさんは、対面キッチンが嫌い(お客様がいる時に台所が丸見え)なので、標準では対面になっているところを、壁とドアで仕切り、90度向きを変えてもらいました。 使いやすいみたいですよ。シンクもしっかりしているし、収納も多いし、床下収納もあるし・・・ ついでに、ベランダに出るガラス戸も特注で北海道仕様にしてもらいました。 つまり、針金が入っていて、丈夫なんです。泥棒避けです。 それから、庭に面した和室の窓は和高だったんですが、床までの大きさにしてもらって、庭へ出入りできるようにしてもらいました。 ここまでの注文は料金の範囲内です。 それから、60万円余分に出して、ベランダを作ってもらいました。 2.7m×9.5mのベランダで、2部屋分の大きさです。(⌒ ⌒) 天気の良い日には、家中の布団を一度に干せます。 夏には直径2mのカベプールを出して遊んだり、リクライニングチェアで日焼けをしたり、バーベキューもできるように、ベランダに電気のコンセントと電灯も付けました。 便利ですよ。水道もつければ良かったな。 それから、電話のコンセントは2~3箇所につけておいてくださいね。 1階に2箇所と2階に1箇所です。 後からの工事は大変ですが、最初に注文すれば料金の範囲内です。 コンセントは、 リビングと主寝室=4面全部、子供部屋とそれ以外の部屋=最低2箇所、台所=4箇所、1階と2階の廊下、玄関、玄関外、ガレージ、庭、ベランダ につけておくと便利です。 それから、水道は、玄関前(またはガレージ)と庭にも必要です。

427
質問者

お礼

ありがとうございます。私もベランダは広く取りたいと思っていましたので金額・設備等、とても参考になりました。

• Spur
回答No.2

積水化学でも3社ありますよね? セキスイハイム、セキスイホウス、セキスイツーユーホーム 会社名だけでは選べません。 例えば、セキスイハイムでも、ドマーニとパルフェは違います。 ウチはセキスイハイムのパルフェです。いいですよ。(⌒ ⌒) 何が良いかって、内装は最高です。 外装にも木材は一切使ってないので、隣が火事でも燐焼しません。 耐震性はM6まで保証で、周りの家が地震で倒れても、ウチは残ります。(⌒ ⌒) それに、ご存知かと思いますが、工場生産率が高いので、品質が安定しています。 また、鉄骨ラーメン構造なので、頑丈なんですね。 トラックで運んできて、クレーンで吊って組みたてます。 つまり、クレーンで持ち上げてもねじれたりしないんです。 木造の家では考えられないことです。そこも地震などに強い理由です。 それに、業界ダントツNo.1メーカですしね。

427
質問者

お礼

早速のご解答ありがとうございます。たしかにハイムのよさは、その構造にありますね!でも、値段も高いらしいですね。でも値段はいいとしても、内装設備(キッチン等)もすべて積水系だと聞きましたが、使い勝手はいかがですが、もしよろしければ感想をお聞かせください。