• ベストアンサー

ハムスターについて

ハムスターを飼っています。時々、ハムスターが一点をじーーーーっと見つめて動かなくなることがあります。その時は目もちょっと飛び出ているような・・?!そんな感じになって、背中を触っても軽くツンツンとつついてみても何をしても動きません。1~2分そんな状態が続いたかと思うと、またいつものように元気に活動を始めます。いったいこれは何なんでしょうか?? 今までハムスターを何匹か飼いましたが、このように一時的に動かなくなってしまうハムが何匹かいました。ちなみに頻回にこのような状態になるのではなく、ほんとごくたまーになる感じです。何か情報をお持ちの方がいたら教えてください。よろしくお願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33545
noname#33545
回答No.1

今ハムスターの本を調べましたら、そういう時は何かの危険を察して、神経を一点に集中しているみたいです。 うちも何匹か飼いましたが、死んだふりするものがいたり、フンを飛ばすものがいたり色々いましたね。 でも可愛いから許せちゃいますけどね。

cyupii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。私の持っている本にはそのようなことが載っていなかったので、とても参考になりました。ありがとうございます!!死んだふりをするハムもいるんですか?!笑★ びっくりするけどかわいいですね^^w うちのハムちゃんはそんな技は持っていないようです^^; これからもかわいがって育てたいと思います♪♪ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

• shina-jh
回答No.2

恐らくそのハムちゃんは人間には聞き取れない外敵の音が聞こえて(例えば鳥の羽ばたきだとか、動物の走る足音だとか)一生懸命聞く事に意識を集中させている状態です。 耳に全神経がいってますから、飼い主さんが突っついても分からなく、微動だにしないんだと思います。 私の飼っていたハムちゃんは平和ボケしているのか、残念ながらそういうことはしませんでした。

cyupii
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^耳に全神経を集中させているんですね!! やっぱりハムスターによってそういう行動をするハムちゃんとしないハムちゃんとさまざまなんですね^^v 安心しました☆ ありがとうございました。

専門家に質問してみよう