• 締切済み

PCでdvd再生中に突然音がならなくなりました。それ以降、全ての音がならなくなりました。

ノートPCでDVDを見ていました。アンプを出力端子につないで(ミニプラグ)2、1チャンネルで再生していました。しかし、アンプの接続を直している時に、いきなり全ての音が聞こえなくなりました。アンプをはずしても同じです。ボリュームコントロールも見ました。ミュートとかスライダーの問題ではありません。それからシャットダウンの音もシフト5回押しても、起動音も全てならなくなりました。 アンプの接続を間違えたので、電気が逆に回ってしまったのでしょうか? そのとき、アンプの出力端子からまた別のスピーカーに接続していたのです。しかし、どうやら、向こう側の出力端子に接続してしまったのです。そして、3秒くらいあとにいきなり、音が出なくなりました。 PCはFMVNB55HTV アンプはアイワ・HEー301とラファイエの2,1です。 構成としてはノート→アイワ→ラファイエです。 もちろん、ノート付属のスピーカーからも聞こえません。プラグを抜き差しすると「ガチャガチャ」言うので接続が切れたわけでは無いと思います。どうか力を貸してください。お願いします。

みんなの回答

• Yakichi
回答No.2

PC上にあるサウンドデバイスを削除して、新たに取り込む。 その場合、HPから最近のバージョンを取り込む。 アンプ(サブウーハー)への接続は、緑色の線だけだと思えます。 この緑色の線を、他のSPに接続した? このあたり意味不明ですが、アンプ内蔵のSPに緑色の線を接続し、他の端子を抜き差しして繋いでも、逆流?、、、というのは考えられない。取り合えず、今のデバイスを消して新たに取り込んでみては、、、。

pokk
質問者

補足

デバイスは付属のCDからインストールしたのですが、音がやはり鳴りません。出力端子にプラグを抜き差しすると、「ガチャガチャ」と本体スピーカーの音がするので、接続がきれたわけではないと思います。 リカバリーすると直るでしょか?そして、もし直らなければ故障と考えた方がよいのでしょうか? ノートなのでバッテリーとかも抜いて放電してやったのですが効果はありませんでした。

回答No.1

このサイトの中に音が出ない時の項目があります。 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qanavi.jsp?supfrom=top_qa&rid=397

pokk
質問者

補足

ありがとうございます。しかし、デバイスは正常です。ヤマハのサウンドデバイスが検出されなかったのが気になります。 サウンドカードが壊れた可能性はありますか?。しかも、急に音が出なくなったのです。電気の逆流の線はありますか?

専門家に質問してみよう