- ベストアンサー
恋愛上の痛い経験とその乗り越え方を教えてください
宜しくお願いします。 恋愛上での痛い経験とその乗り越え方を教えてください。 私は5年付き合い、うち遠距離一年、3ヶ月同棲して 一方的に別れを切り出されました。 未だに乗り越えることができず、女性を好きになることに 臆病になっています。最近は彼女がいればいいな、と思うように なりましたが・・・。 皆さんは恋愛上での痛い経験と其れをどのように 乗り越えられましたか? また、恋愛に至る前の痛い経験とその乗り越え方も 教えていただければと思います。 (例えば社交辞令を誤解して痛い目にあった、など) 色々勉強させてください。 宜しくお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1791805 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1934974 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2876289.html
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。何となく気になり過去のものも読ませていただきました。 恋愛での痛い経験って結局は自分がまだ納得していないから痛いんですよね。 一方的な別れなら尚更のこと。まずは現実を受け入れることは出来ませんか? 今までの楽しかったことや悲しかったこと。反省しなければならなかったこと。そういうことをすべて思い返してみて、これから何をしなくてはいけないのか?今のままでいいのか?近い未来(2,3ヶ月後)を想像してみてください。 今のままでいいと思いますか? 自分とその相手を許してあげてください。 責めても後悔しても何をしても時間は戻すことが出来ません。 逃げたり目を背けることは簡単に出来ますが、現実を受け止めるのってすごく辛いです。 でも認めることってすごく大事なことだと私は思います。 私はそうして今まで受け止めてきました。 もう隣には彼はいない寂しさ。孤独な虚しさ。裏切られた悲しさ。嘘を吐かれた悔しさ。 だけど、それがあって今の私がいます。逃げていたらきっと同じ失敗を繰り返していたかもしれません。それはすべて相手の人たちに教えてもらったことなんです。 あんな恋愛はもう二度と出来るわけがない。もうあの人以上の人に出会うことはない。 失恋するとよく聞く台詞。どうして先のことが分かるのでしょうか? もう傷つくのはいや。こんな辛い思いは二度としたくない。 これもよく聞く台詞。ではその傷を舐めたままずっと一人で生きていくのですか?それで幸せですか? 傷はついた分だけ強くなれることを忘れていませんか? 転んだら立ち上がればいいんです。疲れたら休めばいい。 そうして少しずつ前に進むことが大切なんです。 次に出会う人の為に今自分に出来ることを精一杯頑張っていれば、必ず乗り越えることが出来ると私は思います。 回答になっていなくてすいません。参考になればと思い、回答させていただきました。
その他の回答 (5)
解決策は「時間」です。思い出って美化されるんですよね~。 でも人間には幸い「忘れる」という能力も備わってます。 これがないと、辛くて辛くて生きていけないと思います。 今では笑えるんですが・・・ 過去に「俺はアカデミックな世界で生きていく人間だから」と言って 別れを切り出されました。それって私がバカってこと? もうショックでね~!検定試験の勉強で気を紛らわして忘れようとしました。 合格通知を手にする頃、なんだか元気になっていました。 何かの折に、主人にこの話をしたんですよね、確か。 すると休日、買い物に誘う私に、家で仕事していたい主人は 「俺はアカデミックな世界で生きていく人間だから・・」。 「きゃ~。過去の古傷~!」と2人で笑ってます。 失恋した当時は、死んでしまいたいと思ったくらいなのに、 時が経てばそんなもんです。 未来に期待をしましょう!今の辛いお気持ち、絶対に乗り越えられます。 良い経験をなさり、学ばれた事も多いと思います。 語弊があるかもしれませんが、失恋の経験は必ずプラスになります!
お礼
回答ありがとうございます。 やはり時間が解決してくれること 未来に期待を持つことが重要なんですね。 いまはとてもつらいですが プラスになると信じて頑張りたいと思います。
- mk_next
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は、仲の良かった男友達が好きになっちゃって、告白しました。 ふられて、全く話さなくなっちゃって、 つらかったけど、「今、つらいって顔してたらあの人に迷惑かけちゃうな」って思って、 みんなの前では明るくふるまっていました。 それと、そのうちましになるさって明るく考えれば少しはましになりますよ
お礼
回答ありがとうございます。 振られた人に迷惑かけちゃうと考えるなんて えらいですね。 すばらしいと思います。 私も明るく振舞い、きっと良くなると思おうと思います。
- bunrs-most
- ベストアンサー率9% (82/851)
アンケートカテゴリーだと思いますよ。 一応、答えますと、勘違いして「アレっ?!違った?」というのが高校時代にはありました。
- harahara30
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はふられた後は、相手の嫌いだった部分を思い出し、 気持ちを下げていくようにしていました。 好きで好きで堪らない間は、嫌な部分もあっても気にならないですが、 どんなに好きな相手でも、何か嫌な部分があったはず、 そこを強く思い出し、好きな気持ちを静めました。 またこの日本に1億2000万人の人間がいて、統計や年齢の分布など 無視して、半分が女で6000万人、 その内自分の年齢±5才が交際範囲で80才まで均等分布として750万人 好きなタイプが100人に3人いたとして22.5万人、 47都府県で割っても4787人もいると思えば誰かに当たるはず! と思ってやってきてなかなか楽しい30歳を迎えました。 元カノ、元カレとよりを戻す努力をするより、他の異性を探すほうが 楽しいじゃないですか、どうですか?
お礼
回答ありがとうございます。 すごく経営コンサルタント的な考え方を されるんですね。 希望が少しわいてきました。 ありがとうございます。
縁が無かったものと諦めることです。楽しんだとか良い経験をしたと思いなさい。貴方を必要としている人がきっと居るはずですから・・・(^^♪
お礼
暖かい回答ありがとうございます。 本当に私を必要としてくれる人などいるのでしょうか? 人生で一度両想いになれたことが奇跡だったと思うのです。 また、最初から、之は社交辞令なのか、脈があるのか、など 考えながら関係を築いていって上手くいくのかどうかと思うと もう二度と両想いになること、自分を必要としてくれる人 がいるとは思えないのです。 回答ありがとうございました。
お礼
自分と相手を許す、今まで考えてみもしませんでした。 相手を許すのはともかく自分も許すのですね。 今は一人で大変つらいですが、乗り越えられると信じて 頑張りたいと思います。 ありがとうございました。