- ベストアンサー
下着の替えすぎ?どうしたら?
家には小学校2年と4年の男の子がいます。 季節に関係なくよく汗をかくのですが妻が汗をかくとすぐ下着を替えさせます。 一日に5.6回...... こんな事してて子供にとってよいのでしょうか抵抗力がなくなって風邪とかよけい ひきやすくならないですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汗をかいた下着をそのまま着ているとどうなるでしょうか? 細菌の温床となる 蒸発する際に気化熱を奪うので体が冷えてしまう ということを挙げることが出来ますネ。 大量の汗をかくのであれば,一日に数度下着を換えることも止むを得ないのではないかと思います。 濡れた下着や服を身につけ続けていることのほうが,風邪を引き易くなると思いますヨ。 蛇足ですが,一般に汗を沢山かくからといって水分の摂取制限をすることは誤りですので,注意してくださいネ。 以上kawakawaでした
その他の回答 (3)
汗をかいたまま放置することはかえって良くない・・と皆さんの言われるとおりなんですが、見た目に大丈夫そう(←この部分、言葉では「判断」のしようがありません)なのに頻回に『神経質に』換え続ける・・・ということであれば、子供に手をかけすぎるという面でお母さんの精神衛生上と手をかけられすぎた子供の教育上の問題は考えなければいけないかもしれませんねぇ。 5・6回って付きっ切りでいないとできない回数ですよ。 小学校2年と4年の男の子に母親が…。
お礼
確かに子供に手をかけすぎかなーって思います 汗のことに関しては皆さんのアドバイスで替えることは必要と言う事は 納得いきました これからは母親と子供教育上のことを考えていきます。 有難うございました。
- asachan
- ベストアンサー率24% (66/274)
汗をかくということは体温を調整している機能が働いているということですから、汗を吸い取った下着をそのまま着ていると、その下着がやがては冷えて体温を奪い、風邪をひく元になったり、乾燥すればその下着が異臭を放つようになりますから、そのまま着用することは何も利点がないということになります。 汗を引きすぎる子供さんを持たれたお母さんは大変でしょうが、逆に汗をまったくかかないお子さんも、何かからだがおかしいのではないかと思う心配を持つことになります。 汗をかいたら下着を取り替えるという習慣をつけたほうが好ましいとは思いますね。 以上、汗っかきのおやじからの意見でした。
お礼
有難うございました。
- radiojapan
- ベストアンサー率20% (3/15)
毎日のお洗濯大変でしょうね。 下着のまめな交換は健康面ではもちろん良い方法だと思います。 でも奥様の手間暇も大変ですし水ももったいないですね。 タオルを利用することでと着替えに劣らない効果があります。 予め脇の下や襟ぐりにハンドタオルを挟み汗ばんだら交換する。 学校でも人目を気にせずに実行できいつもさわやかでいられます。
お礼
有難うございます。 確かに洗濯の量は普通じゃありません わたしの下着が洗ってもらえないぐらい(>_<) ハンドタオルはさんでみます。
お礼
有難うございました。 これで妻とケンカしないですみます。