• 締切済み

JR

現在、私の友人の土地がJRの線路の横にあります。 ----------- +++++++++++線路 -----------  |友人の土地| このJRの線路がこの度、複線になり、 ----------- +++++++++++線路 +++++++++++線路 -----------  |友人の土地| この複線により、線路が友人の土地の直近に来ます。 現在まで、JRはほとんど、この件について説明に着ません(友人はJRの連絡しているのですが)。 この状況で、今後、JRと交渉することになります。 その折り、法的に、どのようなものがJRに主張できるのか等をお教え下さい。 (工事について) 当然、工事が始まると、騒音、粉塵等により、友人は困ります。 これについて、友人は法的に何をJRに補償してもらえるのでしょうか? (複線について) 友人の土地には友人が経営するアパートがあります。 線路が近づくことにより、騒音、電車内の人から見える等の問題が発生し、入居者が出ていく可能性があります。 このような場合、事前、JRとどのような交渉すれば良いのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

具体的な工事内容や現況、工事後の状況がわからないのでなんとも言えませんが一般的なことと書かせていただきます。 ◎ 補償してもらえるのでしょうか? 工事によって損害が発生したのであれば、その因果関係が証明されれば保証されるでしょう。 ◎ 交渉すれば良いのでしょうか? 線路がどの程度近づくのかによっても変わりますが、「出ていく可能性」であって「出ていく」とは限りませんし、そのようなアパート・マンションは都心には多く存在します。 少なくとも個別での交渉をすることはないかとと思われます。 可能性として「電車からのぞき込まれないように目隠しを着けるための工事費」を請求できないこともないかもしれませんが....電車が通過する短時間でどれほどの実害があるかでしょう。 複線化事業の可否や複線化による環境悪化、という点であれば地域ぐるみでの交渉となるかと思います。