- 締切済み
失礼ですけど、また質問します
ハードディスクを二つ装備しています。一つは、IDEデバイスのハードで、もう一つは、SATAです。新しいPCを買って、ハードディスクを、増設するために、SATAのハードを外しました。すると、IDEのハードの認識もしていません。ジャンパーピンの設定はマスタでした。ジャンパーピンの設定では、スレーブで認識しますがB、マスタではしていません。SATAのデバイスを切ってIDEに切り替える方法はどうしたらいいのですか?BIOSの設定で、なにかできませんか?ちなみに、BIOSはAWARDBIOSです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
可能であれば、元の環境に戻してみて、BIOSでHDDの状態を確認してみるといいかと思います。 状況としては、正常であれば認識されるはずですので、今一度、接続関係(ケーブルがきっちり刺さっているか、電源コネクタは抜けかけていないか)、ジャンパセッティングを確認してください。 CDDは認識されているのでしょうか?認識されていれば、ケーブルを交換してみてください。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
ANo.2/補足》IDE,SATAともにハードはジャンパーピンはマスタでした。やはりコネクタのつ位置でしょうか?スレイブにはCDドライブが接続されています。 ANo.3/補足》HDDをプライマリ マスターに、CDをセカンダリ マスターに接続していますが、HDDが認識されていません。 このCDドライブの接続に矛盾がありませんか(スレイブにはCD/CDをセカンダリマスターに)。 以下がすっきりしていると思いますがいかがでしょうか(HDD2は最初はなしでもよいです) ・プライマリマスターにHDD1、同スレーブにHDD2(マスター/スレーブはジャンパピンで設定) ・セカンダリマスターにCDD(ジャンパはマスター)
- chi-zu01
- ベストアンサー率32% (312/947)
現在のIDE接続のHDDはIDEチャンネル0にマスター接続されていますか? マザボがわからないのでなんともいえませんが。 とりあえずマザボがわかりませんので、とりあえずクラシックタイプでいってみます。 CDドライブがIDE接続前提ですが。 Integrated PeripheralsでOn Chip SATAをDisableに設定してみてください。 On Chip Primary(Secondalyも) PCI IDEがEnablleになっているこを確認してください。 >スレイブにはCDドライブが接続されています。 どういった接続でしょうか?一般的なケースなら構造上CDが上にあって、HDDが下にきると思いますが?一般的なIDEケーブル一本で接続する場合ですとCDをマスターにHDDをスレーブに接続するような格好になると思いますがどうでしょうか? もう一本ケーブルがあるなら、HDDをプライマリ マスターに、CDをセカンダリ マスターに接続後、BIOSで確認してください。(ジャンパーセッティングを忘れずに)
質問の内容がわかりにくいのですが、IDE接続を2台搭載するのですか? 普通ちゃんと接続できてれば、BIOSの設定を変更しなくてもBIOS上では認識するはずです。 それが認識しないのであれば、ジャンパの設定とケーブルの接続位置が間違ってないか、電源はちゃんとつながってるかもう一度確認することをお勧めします。 ケーブルには接続位置でマスターとスレーブが決まってます。これがジャンパと一致しなければ当然認識しません。 私はSATA2台とIDE2台を接続してますが、BIOS設定などいじってません。
補足
IDEをSATAを一台ずつ繋げていました。が、SATAを外してIDEだけで起動したいのですが、IDEのハードプライマリマスタで認識されません。IDE,SATAともにハードはジャンパーピンはマスタでした。やはりコネクタのつ位置でしょうか?スレイブにはCDドライブが接続されています。
- husigi
- ベストアンサー率17% (338/1939)
BOOTデバイスをBIOS上で操作して変更してください。 というか、SATAの方にOSが入っていて、IDEには入っていないなどの方かも?
補足
おそらくIDEにはOSが入っていないと思います。が、先にハードが認識されないとダメではないでしょうか?
お礼
設定を見直してみると、Integrated PeripheralsでOn Chip SATAをDisableになっていませんでした。つでに、ケーブルを接続しなおしまし、デフォルトセッティングをロードして、認識しました。大変役に立ちました。ありがとうございました。
補足
HDDはIDEチャンネル0にマスター接続は確認していません。 Integrated PeripheralsでOn Chip SATA、DisableOn Chip Primary(Secondalyも) PCI IDEがEnablleは確認してみます。 CDドライブはスレーブに接続で、HDDが下にあります。HDD、CDドライブは各1本で接続しています。HDDをプライマリ マスターに、CDをセカンダリ マスターに接続していますが、HDDが認識されていません。MBはAOPEN,AX4SG-UNです