• 締切済み

ワイヤレスネットワークに接続できない

こんにちは。現在無線LANの設定を行っておりますがつながりません。 YahooBBのパックについていたUSBを使用する分には 正常につなげていたのでPCに内蔵されている無線LAN (Intel PROSet Wireless)の設定に問題があるのではと思っています。 ワイヤレスネットワークの接続画面に該当するネットワークのSSIDが 表示されています。 それをダブルクリックするとWEPキーの入力を求められるので 入力するのですが 「ネットワークに接続中です。お待ちください。 ネットワークを待っています」 が表示されたままタイムアウトしてしまいます。 いったい何が悪いのでしょうか? サポートに問い合わせるにもどこに問い合わせたらいいのか困ってます。 Windows? Softbank? Intel?

みんなの回答

• To-rii
回答No.2

Windows XP SP2におけるワイヤレス接続を想定しています。 無線LANの規格(IEEE802.11a/b/g)は合致していますか? MACアドレスフィルタリング機能を使用していませんか? 内蔵無線LANのIP設定は、自動取得になっていますか? 内蔵無線LANのIPアドレスを固定に変更して接続確認できますか? > PCに内蔵されている無線LAN 私なら、PCメーカーのサポートに相談します。

• kadakun1
回答No.1

情報が少なすぎます。 まず、今まではyahooの無線LANパックに加入していたものと思われます。 それを解約して自分で無線LANを組んだのですよね? ならば、無線のルーターとアクセスポイントは? 機種は何でしょう?その説明書通りにやったのでしょうか? SSIDやWEPはセットアップ時に専用の画面で入力するはずです。 もっと情報がないと答えようもないですね。

pearl-bear
質問者

補足

回答ありがとうございます。 今まではYahooの無線LANキットに付属されていた無線LANを 使用して接続していましたが、PCに内蔵されている無線LANを 使用しようと思いセットアップをしています。 YahooBBは解約していませんので、当初USBで接続していたときに 設定したSSIDとWEPを使用して接続しようとしています。 ネットワーク接続画面で ワイヤレスネットワーク接続の状態を見ると 「接続していません、ファイアウォール」 と表示され、ダブルクリックすると該当するSSIDが表示されます。 上記でお分かりいただけますでしょうか? よろしくおねがいします。