• 締切済み

ワイヤレスネットワークは接続されたのにネットが見れない

YahooBBで無線LAN接続を試みていますが、 ワイヤレスネットワークは接続となっているのに インターネットができません。サーバーが見つかりません。 と表示されてしまいます。 どうしたらネットが見れるようになるでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします!  

みんなの回答

• chiezo2005
回答No.2

#1です。 まずIEで,無線アクセスポイントかルータにアクセスしてみてください。 ルータのIPアドレスは,デフォルトゲートウェイと同じだと思います。 IEのアドレス欄に http://192.168.0.1/ などと入れれば表示されるはずです。 表示された場合には,ちゃんとパソコンとしては機能していますので,DNSが引けていない原因を調査する必要があります。 スタートメニューから アクセサリ→すべてのプログラム→アクセサリーとたどって コマンドプロンプトをクリック コマンドプロンプトの>の右側にipconfig /allと入力 すると以下のようなリストがでると思います。 C:\>ipconfig /all Windows IP Configuration Host Name . . . . . . . . . . . . : ***** Primary Dns Suffix . . . . . . . : Node Type . . . . . . . . . . . . : Unknown IP Routing Enabled. . . . . . . . : No WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : No Ethernet adapter ローカル エリア接続 1 Connection-specific DNS Suffix . : Description . . . . . . . . . . . : Physical Address. . . . . . . . . : *************** Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No IP Address. . . . . . . . . . . . : PCのIPアドレスがここに Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.1.1 DNS Servers . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1 ←ここにDNSサーバーが設定されているか確認してください。 ちゃんと設定されてようなら, コマンドプロンプトからnslookup oshiete1.goo.ne.jpと入力して 以下のようにちゃんとIPアドレスが帰ってくるか確認してください。 C:\>nslookup oshiete1.goo.ne.jp Server: web.setup Address: 192.168.1.1 Non-authoritative answer: Name: oshiete1.goo.ne.jp Address: 210.132.71.11 ←これがoshiete1.goo.ne.jpのIPアドレス とりあえず,ここまで。

• chiezo2005
回答No.1

さっきの人と同じ人かな? DHCPが動作してない状態でお使いのようなので, DNSサーバーが見れていないと思います。 DNSサーバー,デフォルトゲートウェイなどのIPアドレスを 接続ができているPCと同じに設定してください。 さらに,インターネットエクスプローラのツール→インターネットオプション→接続 で,LANの設定のところがありますが,ここに何もかかれていないことを確認してください。

sakaguti
質問者

お礼

はい、先ほどはありがとうございました。 >DNSサーバー,デフォルトゲートウェイなどのIPアドレスを >接続ができているPCと同じに設定してください。 はい、しました。   >さらに,インターネットエクスプローラのツール→インターネットオプション→接続で,LANの設定のところがありますが,ここに何もかかれていないことを確認してください はい、何も書かれていませんでした。 @その後はどうしたらよろしいでしょうか。 まだ、ネット表示されません。