なぜ東京には、豆大福を扱っている和菓子屋が多いのでしょうか?
わたしは、豆大福が大好きなのですが、東京は本当に豆大福を置いてあるお店が
多いですよね。
中には、豆大福専門のお店もありますし。
和菓子と言ったら、京都という感じがしますが、以外に京都は抹茶のスイーツは
あるけど、豆大福を扱っているお店は中々ありませんでした。
(知っている限りでは、ふたば位でした…)
他の地方の和菓子屋でも、そんなに豆大福をメインに置いてあるお店ってあまり
無いです。
(ただの大福ならありますが)
そこで質問ですが、なぜ東京にはこうも豆大福をメインに置いてある和菓子屋が
多いのでしょうか?
ご存じのかた、ぜひとも教えてください。
あと、お気に入りの豆大福のお店があったら、ついでに教えてください。
わたしは、上野の岡埜栄泉のつぶあんの方の豆大福が大好きです。