• ベストアンサー

咳が1か月以上続く・・・ぜんそくになったのでしょうか?

私は、1か月くらい前に風邪をひきました。それから、咳だけ続いています。レントゲンをとりましたが、異常なしでした。 今20代前半なのですが、この年から喘息ってありえるのでしょうか?もともと喘息持ちではありません。 あと、ここ数日前まで、まあ咳は収まっていましたが、夜遊びを数日続けてしたので、もしかしてぶりかえしたのかな?って感じです。今日病院に行ったら休診でした。 内科→耳鼻咽喉科にかかっていますが、喘息の場合、何科が良いのでしょう?? バイトが忙しい時期に突入するので、なんとか咳を止めたいです!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Industria
回答No.6

咳は、性質で分けると 「痰のからむ湿った咳」 「痰のからまない乾いた咳」 の2種類に大別することができ、 また原因では分けると 「咳中枢からの命令で出る咳」 「気管が刺激されて反射的に出る咳」 の2種類に大別することができます。 痰のからむ湿った咳が長期間続く場合は 「後鼻漏」「気管支炎」 などが考えられます。 痰のからまない空咳が長期間続く場合は 「咳喘息」(喘息と違いヒューヒューといった喘鳴はありません) 「アトピー咳漱」 などが考えられます。 (X線検査で異常無しとのことなのでX線検査により確定診断できる病名は省きました。) 上に挙げたものは全て「気管が刺激されて反射的に出る咳」であり、 一般的ないわゆる咳止め薬は全く効きません。 また、これらの病気のやっかいなところは、診断の判断材料となる主たる部分を 問診に頼るしかなく、専門医でないと正しく診断できないところです。 残念ながら呼吸器にあまり詳しくない内科医も少なくありません。 (呼吸器科の医師と同等のスキルを持つ内科の医師も居るには居ます。) ですので、通常の内科ではなく、呼吸器科の医師にかかられることをおすすめします。 (後鼻漏の場合は耳鼻咽喉科が専門ですが、呼吸器科の医師も詳しく、 治療の際には耳鼻咽喉科を紹介されることになると思いますので大丈夫です。)

saku0903
質問者

お礼

とても詳しく教えてくださって、ありがとうございます!!一度、呼吸器科に行ってみようと思います^^よにかく呼吸器科であれば間違いないようですね☆ 答えてくださった皆様、見ず知らずの私のためにこんなに親身に答えてくださって、ありがとうございます!!まだまだ、世の中捨てたもんじゃないですね~!!

その他の回答 (5)

• ken3173
回答No.5

既に耳鼻咽喉科にかかられたということなので可能性は低いかも知れ ませんが、副鼻腔炎(=蓄膿症)の可能性はありませんでしょうか? わたしも咳が止まらずに最近肺のレントゲンとCTを撮ってもらい ましたが異常は無く、その呼吸器科の先生から副鼻腔炎の疑いを指摘 されて耳鼻科を紹介していただきました。結果、本当に副鼻腔炎で、 鼻水が肺に逆流することで咳き込んでいるとのことでした。 まさか咳の原因が副鼻腔炎だと思う人は少ないらしく、結構長引かせ てしまう人が多いそうですよ。副鼻腔炎は鼻のレントゲンを撮って もらえば分かりますので、もしまだでしたら診察をおすすめします。

saku0903
質問者

お礼

蓄膿で咳の症状が出ることもあるのですか!!すごく意外です~!! 他の方もおっしゃているように、一度大きな病院に行ってみようと思います^^ ありがとうございます★

• fufu66
回答No.4

こんばんは。辛い状況お察しします。 実は私も、あなたさまと同じような症状になり、個人病院の内科に通っていましたが、風邪薬を出されるか、点滴をされるばかりでばかりで、咳はちっとも良くならないので、総合病院の内科に行き、症状を説明後、血液検査や痰の検査を行い、喘息と診断されました。吸入器とかを出してもらい、今は快適な日々を過ごしています。 私の場合は、総合病院の内科での検査結果が出た後は、同じ病院内の呼吸器内科に行っています。 大人でも喘息にはなるんですね。大人の喘息は主に、ストレスや乱れた生活習慣、排気ガスや喫煙なども喘息の要因らしいです。 あなたさまが、まだ喘息と決まったわけではないのでなんとも言えませんが、1ヶ月以上咳が続くと言うのは、体の調子が悪いということでしょうから、一度大きな病院に行き、先生に症状を説明して詳しい検を受けることをおすすめします。

saku0903
質問者

お礼

fufu66さんも私と同じだったのですね~!!体があって学校に通え、バイトできるので、ここは健康第一に考えてきちんと大きな病院に行くべきですね◎ 喘息の原因の中で、あまり思い当たる節はありませんが、強いて言えば1か月前就職活動で心が不安定だったのでストレスかな、と思います。 ありがとうございます^^ あれと、喘息だともう治らない、慢性的なものということになるのでしょうか??

noname#65099
noname#65099
回答No.3

喘息は、内科です。詳しく診てもらうなら呼吸器内科になります。 咳が1ヶ月以上続くとありますが、喘息特有のぜいめいは聞こえますか?ヒューヒューとかゼーゼーって感じの音なんですが・・・ あと、痰は出ますか?喘息って痰が喉に絡みやすいようですよ。

saku0903
質問者

お礼

喘息ってそんな特徴があるんですね!!初めて知りました。そんな音はないです^^ 痰はチョットでます。。。喘息は喉の痛みはあるのでしょうか??

• ri_tan
回答No.2

26歳女性です。 わたしも今年の3月からいきなり咳が酷く出るようになりました。 はじめは風邪かな?と思い、安静にしていましたが、咳だけはなかなか引かず、胸が痛くなり、しだいに嘔吐するようになりました。 内科(わりと大きな病院)にかかりましたが、特に異常は見つからず、とりあえず咳止めをもらいましたが、収まらず・・・。 でも、3ヶ月くらい経ったら普通に止まりました。 今では咳は全然出ません。 一体何だったのでしょう・・・。 もしかして百日咳?(素人判断です汗)とか、思ったりしたのですが・・・。 症状が似ていたので少しでも参考になれば・・・と思います。

saku0903
質問者

お礼

ほんと3か月ていったら100日ですね!!私も自然と止まればよいのに。。。何度も病院にいき、医療費が痛いです。 百日咳についてイロイロ調べてみたいと思います!!ありがとうございました^^

noname#33192
noname#33192
回答No.1

花粉アレルギーではありませんか?なんやかや年中ありますので。喋らなかったら咳きが出ないとか?僕はそれなもので・・・僕の場合毎年4月下旬~6月初旬まで必ず咳が出てどうにもならない。注射、薬でなんとかマシになります。僕は町医者にかかってます。まあなんでも科

saku0903
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^花粉アレルギーって年中あるんですね!! 一応アレルギーの検査をしましたが、違いました~!!