• ベストアンサー

廃トナーボトルとは

リコーのトナーの消耗品の一覧で、『廃トナーボトル』と記載されていたのですが、これは、どういったものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.3

プリントアウト時にどうしても余分なトナーが出るので その余分なトナーを廃棄する為に溜めておくボトルです。 メーカー・機種によって形状は違いますが どれにでも付いています。 まぁイメージとしてはインクジェットプリンタの 廃インク吸収パットみたいなもんです。 消耗品である理由は 中に溜まるトナーをユーザーレベルでは捨てられないので ボトルをメーカー乃至サービスが「交換」して廃棄するからです。

haku33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 分かりやすくご説明していただき、イメージをよりつかむことができました。 仕事先のお客さんに説明しなくてはいけなかったので、助かりました。

その他の回答 (2)

• k_ort
回答No.2

その名の通り、使い終わったトナーを入れるボトルです。レーザープリンタやレーザーコピー機についてると思います。 私が使ってたゼロックス1015では10*20*60cm位の細長いプラスチックの容器でした。 その中にまさに廃トナーが入ってまして、吸うといかにも健康に悪そうでした。

haku33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。よく分かりました。 たしかに、健康に悪そうな感じですね。

• neko-tama
回答No.1

余ったトナーをためておく、ポリタンクです。

haku33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 どういったものか分かり、すっきりしました。