• 締切済み

PowerBookG4をOSX10.4→10.2へリストアしたい

所有しているPowerBookG4を、現在はOSX10.4で利用しているのですが、付属のCDを使い購入時の10.2へリストアしたいと思い、色々とやってみるのですが、うまくリストア出来ないで困っていました。何か特別なやり方でもあるのでしょうか???  どなたかお詳しい方、アドバイスを宜しくお願い致します。

みんなの回答

• harawo
回答No.3

> コンピュータを再起動する必要があります。パワーボタンを数秒押し続けるか、リセットボタンを押して下さい。 それは「カーネルパニック」と呼ばれる現象で、ハードディスク、メモリモジュール、システムインストールディスクそのもの、光学式ドライブなど、どこかに不具合があると判断して、まず間違いありません。 PowerBook G4の、より具体的に判別できる機種名、メモリモジュールを増設した場合は、その容量、システムをリストアしようと考えるにいたった、発端となる事象などを説明いただければ、解決につながるようなアドバイスができるでしょう。

aveken
質問者

お礼

harawo 様  ご連絡ありがとうございました。昨日あれからシステムのチェックを 行ってみた所、システムもHDも問題はなく進み、メモリーチェックで止まってしまいました。だから後付けしたメモリーが、何らかの影響をしているように思います。  増設したメモリーを一旦抜いて、メモリーは購入時の(初期の)状態に戻し、再度システムインストールをしてみます。夜にやってみましたら、またご報告致します。本当に、色々と有難うございます!!!

aveken
質問者

補足

harawo 様 いま仕事が終わったので、再度512Mのメモリーを抜いて128Mの状態で、起動させましたら通常には起動しましたが、システム起動をかけるとやはりカーネルパニックで前回と同じメッセージでした。 当方のPowerbookG4はM8760J/Aで、バッファローの512Mのメモリ-を後付けしています。システムのチェックをかけると、やはりシステム、HDはパスで終わるのですが、メモリーチェックの所で必ず止まってしまうのです。  今回リストアしようと思いましたのは、このPBを使わなくなったのでリストアの上、友人に譲るためでした。データは全て新しいMacに移行しているので、データが消えるのは全く問題がありません。  ここまでした上で、このカーネルパニックを解消する方法か?当方の個人データを消去する方法がもしありましたら、教えていただけるようにお願い致します。よろしくお願い致します。

• harawo
回答No.2

> HDの初期化はどこで > やれば良いのでしょうか? 「付属のCD」からシステム起動し、システムインストーラを起動します。 手順に進んでいくと、インストール先のディスクを選択する画面になり、その画面の左下に「オプション...」ボタンがあるので、それをクリックします。 インストール方法として「上書きインストール」「アーカイブしてインストール」「初期化してインストール」の三つが選べます。その中の「初期化してインストール」を選ぶと、ハードディスクを初期化してから、システムインストールを行います。

aveken
質問者

お礼

harawo 様 何度もご親切にありがとうございます。付属のCDを入れて、Cボタンを押して起動をかけると、次のようなエラー画面が出るのです。 コンピュータを再起動する必要があります。パワーボタンを数秒押し続けるか、リセットボタンを押して下さい。 FF:FF:FF:FF:FF:FF 上のメッセージは少し暗い画面で出て来て、上部には判読不明な英語が 出ています。  これは何のメッセージでしょうか?電源ボタンで再起動をかけても、 またこの画面が出て、ここから先へ進めないので、困っていました。

• harawo
回答No.1

OSのバージョンを上げるバージョンアップはできますが、バージョンダウンはできません。 いったんハードディスクを初期化して、Mac OS X 10.2をインストールするしかありません。 ハードディスクを初期化すると、インストールしたアプリケーションや、保存したデータなどが消えてしまうので、バックアップが必要です。

aveken
質問者

お礼

harawo 様  早速の回答をありがとうございました。HDの初期化はどこで やれば良いのでしょうか?本当に初歩的な質問で失礼します。 どうか、再度アドバイスよろしくお願い致します。