- 締切済み
マウンテンバイクのメンテナンス
一年ほど前に父親がVOLVOの車を購入し、そのときにマウンテンバイクがついてきました。一年間全く乗らずに放置していました。最近になっていざ乗ろうとしたところギアから異音はするはところどころ錆びているはブレーキがあたっていてスースー音がするはで大変です。どうしたらいいのでしょうか?自転車屋に出した方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
Kenbou777さん こんばんは VOLVOみたいな自転車を製造してない外車ブランドのメーカー名を付けた自転車を時々見かけます。ネットでは低価格のMTBと称してそう言う外車ブランドが付いた自転車を販売されているのを見かけます。そう言う自転車の事を「MTBルック車」と言い、MTBの形状をした低価格ママチャリと考えるのが一般的です。それも幾等高級外車のおまけ品と言っても、おまけだけに言う程値段が掛ってないMTBルック車と言う事ですね。 そう言う自転車が所々錆びている・ブレーキやギアーから異音がするとの事ですが、一番の問題はどの程度錆びが有るかです。実車を見てないので何とも言えない部分が多々有るのですが、ブレーキやギアーからの異音はブレーキやディレーラーの調整で何とかなる部分だろうと想像します。本当に調整で何とかなる状態なら、2000~3000円位の費用で調整可能でしょう。しかしフレームに錆びがきているとフレーム自体を取り替える事になり、自転車を買い替える事を意味しています。したがってどの程度フレームに錆びが有るかで、修理または調整されるかどうかを考えられたらどうでしょうか。元々質が良い自転車でなく「MTBルック車」ですから本物のMTBと違って「オフロード走行しない事」と言う注意事項が記載ある自転車でしょうから、錆まで有るのであればそれはそれとして新しい自転車を買われた方が良いかもです。 何かの参考になれば幸いです。
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
自動車の「おまけ自転車」は、ノベルティとして作られており、ちゃん とした品質の製品とは質が異なります。 量販店の激安自転車と同等程度と思ってください。 なので、直すより同等かそれ以上の品質の製品を買った方が安上がりに なることもあります。 もしも、その自転車に「ボルボ」と書かれていて、あなたがブランドに 愛着があるのなら、是が非でも直してみたいと思うでしょう。その場合 は自転車店に持ち込んで、直してもらうのが良いです。 けど店のおじさんも、私と同じ台詞を言うかもしれませんね。
- atsuhiro
- ベストアンサー率0% (0/0)
自転車は構造が単純なので、時間が有ればご自身でやってみてはいかがでしょうか?今はインターネットや専門の本がありますので。やってみると意外と楽しいものですよ。