- ベストアンサー
a は必要でしょうか?
いつも大変お世話になっております。 プロジェクト名の前にa を入れるとどのような印象になるでしょうか? 例えば、The company is engaged in a "~" project through promoting the research of new technology. のような場合、「a」は必要なものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。先ほどのご質問では早速のお返事を有難うございました。 プロジェクトの名前は、一種の固有名詞として扱いますから、不定冠詞で修飾するのは不適切です。aとprojectは切り離さない方がいいと思います。 次のような表現が可能です。 A project of “~” A project named “~” A project called “~” 以上ご参考までに。
その他の回答 (1)
- MayIHELPY
- ベストアンサー率49% (335/674)
(1) プロジェクト名が例えば Japan Software Development Projectのように単語の最初の部分が大文字になっている場合は、どのプロジェクトであるか特定された、すなわち固有名詞化されていますので、この場合は、theを付けて、the Japan Software Development Projectになります。 (2) このプロジェクト名が例えば単なる「ソフトウエア開発プロジェクト」という名称である場合は、aを付けてa software development projectのようにします。 ただし、ご存じのように、このプロジェクトがその前に既に言及されている場合は、the software development projectになります。
お礼
MayIHELPYさま ご回答、誠にありがとうございました。 大変参考になりました。 最初が大文字になっているという点も判断に役立つのですね。
お礼
Parismadamさま いつも大変お世話になっております。 参考にさせていただきました。 ご回答、誠にありがとうございました。