- ベストアンサー
XPの再セット時、バイオスにてUSBを無効にしたところ、ボタン電池を外しても、USBキーボードが動かなくなった。
お世話になっていますrfvujmです。 PCの調子が悪いのでXPを再セットしようとした際、 CDROMからの読み込みが出来ず下記のURLを参考に、 USBの接続を無効にしました。(BIOSタイプBのほうです) http://www.frontier-k.co.jp/support/os_recovery/ こちらのサイトはXP の再セットでぐぐった際に出てきました しかし、キーボードが使えなくなり、 BIOSにも入れなくなったので、もどそうと ボタン電池を外しましたが、やはりキーボードは使えないままです。 一体どうすれば良いのでしょうか><: ちなみにUSBのHDDはないので無効にする必要がなかったかもしれません。。。 ASUS P4C800 Deluxe(ATX/Socket478/875Pチップセット になります。助けてください。。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのマザーボードの詳細はわかりませんが、 電池を外す方法だと、コンデンサ等に残った電力で C-MOS SRAM の内容を保持している可能性があります。 しばらくの間...具体的に何分、何時間とはいえませんが時間を置くとか でないと消えないように思います。 また、電池を外すのでなく、クリアさせるためのジャンパが あるマザーボードもあります、 「このジャンパを外してこっちをショートさせるとクリアされる」という 具合です。 これがあるならこっちの方が確実です。
その他の回答 (4)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
PS/2キーボードは使えないのですか?
お礼
レスありがとうございました。
- Goooo7
- ベストアンサー率41% (259/618)
USBコントローラの他にUSBマウスとUSBキーボードの設定があります Socket478/875PぐらいだとBIOSの初期設定ではUSBキーボードが無効になるかもしれません。(出荷時設定が初期設定とは限りません)。 この場合直す方法はPS2接続のキーボードを借りるか購入するかして準備し接続してください。PS2キーボードだと問題なくBIOS設定に入れます。なおPS/2キーボードは必ず電源を落とした状態で接続、取り外ししてください。(ホットプラグ非対応です)
お礼
- k-f3
- ベストアンサー率31% (945/3036)
コントロールパネル → システム → ハードウェア → デバイスマネージャ → [キーボード]の下に[日本語キーボード・・・・・]に [!] がある場合は右クリック → 削除して再起動すれば [キーボードのドライバ]として認識されます。 上記で認識しない場合は、コントロールパネル→ハードウエアの追加から認識させる。 それでも認識しない場合は、キーボードのUSBに「USB-RS/2」変換アダプター(購入価格300~500円程度)を取り付けて接続方法を変えて起動させ、認識後に改めて、USB接続に変更する。
お礼
- ryuujiok2205
- ベストアンサー率21% (233/1098)
USBを無効にしちゃったんだから当然の結果だと思います。 PS/2キーボード、借りるか買ってくるしかないような。
お礼
お礼