継続車検
9/3に日産ノートが車検満了日を迎えます。自分で検査場に持ち込み、ユーザー車検を受ける予定をしていますが、事情があって9/4に受験したいと考えています。車検は満了日の前後1か月受験可能なのは承知していますが、問題は満了日の翌日自分で運転して持ち込んでも、大きなトラブルにならないか?つまり陸運支局で車検切れの車を公道を運転して持ち込んで受付時支局職員から道交法違反を指摘されて受験できないような事にならないか?という質問です。私は今腰椎の手術をして入院中で、手術は終わってリハビリ中なのですが、月末まで退院出来そうにありません。生憎9/2、3は土、日で9/1に受験できれば悩む必要は全くないのですが、退院は9/1にかかる可能性があり、9/1の車検予約は到底無理だと考えています。そこで9/4持ち込み車検を考えているわけですが、満了日が土日にかかる場合、支局職員は大目に見ていただけるのかどうか知りたいのです。勿論公道走行中交通切符を切られるヘマ(違反)をした場合、警察官から車検切れを指摘されることは十分承知しています。そこは十分安全運転を心掛けますが、支局の扱いがどうなるのか、どなたかご存知の方教えてください。よろしくお願いします。
お礼
早々のご回答有り難うございました。