- ベストアンサー
夏だけの乾燥肌!?
子供が夏の眠いとき限定でものすごくかゆがります。とにかく背中がかゆく、そのうちおなかも・・。って感じです。医者によると乾燥肌でそう。今はザジデンという薬を飲まないとかゆがって眠れません。でも夏は汗でベッタベタ!なのに乾燥??しかも乾燥する冬はでません。先日幼稚園の健康診断でアトピーとかかれてきました。皮膚科が近くに2件しかなく、どちらもいきました。いまは一つの所です。他に同じような症状の方、教えてください(;;)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
痒みの原因は ・体温が高い時(寝る前や寝ているとき、風呂上りなど) ・気温が高い時 ・乾燥しているとき ・汗などで体が湿っていたり洋服によって蒸れる時 ・汗が刺激になった時 ・下着などの締め付け などです。 夏場はたくさん当てはまるので、痒みが出やすいのだと思います。 クーラーや扇風機で室温を下げたりするといくらかいいと思います。 あとは綿の下着やパジャマにしてください。 ポリやナイロンが入っていると通気性が悪く、痒くなりやすいです。 布団カバー類も綿の通気性のよいものがいいですよ。 ただし、ダニシャットアウトの綿でも特殊な編み方で目が詰まっているような寝具は通気性が悪いです。
お礼
アドヴァイスどうもありがとうございました!!! たしかにほとんどあてはまるかも・・。 って感じです(;;) なんとかかゆみがでないように、母親の私が気をつけなくちゃ ですね! ありがとうございました♪