• ベストアンサー

LAN構築の方法(新築時)

似た質問が多い中、過去の質問を重複するかもしれませんがド素人なので詳しい方のアドバイス希望致します。 質問1 今、自宅の新築を予定しておりLAN環境をどうするか検討中です。 ルータを置く部屋は2階の書斎で、家内や子供らのPCは各部屋(1、2階)に有線で引く予定。プリンタは使用頻度は少ないので家族共有で1台、1階のどこかに設置という計画を練っております。 それで、新築時にこれらの機器を置く部屋(位置)に、引く情報のコンセントは、どこにルータを置こうが、プリンタを置こうが配線は同じでなのでしょうか。 例えば、共有プリンタの場所を違う位置(例えば書斎)に変更したいとか、子供の部屋にプリンタを追加(ネット接続)したいとか、あるいはルータを違う部屋におきたい、といった変更が生じる場合でも配線自体は変更しなくていいんですよね? (会社のLANは、席の移動等で頻繁にそんな感じの変更はしょっちゅうしている様ですが担当でないので、詳しくどういう工事をしているのか理解できていないので) 質問2 あと、プロバイダはどうするか未定ですが、例えばケーブルTV会社で建物外部から引き込む場合、その引き込む工事前にルータを置く位置を指示しないといけないのでしょうか?(例えば、ルータは2階の書斎に置くならその部屋の壁から引き込むべきなのかどうか)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o_tooru
回答No.3

こんにちは、楽しみですね。 職場で、光ファイバーを引き込み、バックボーンを敷設した物です。(やったのは業者ですが) さてご質問の件ですが、 質問2に関してですが、他の方もおっしゃっていますが、外部から選を引き込みます。壁にも穴を開けることとなりますので、当然あらかじめ指示が必要です。どこから引き込むのか、事前に業者と打ち合わせが必要です。(家の周りのどの電柱から引き込むことになるのか?) 考え方としてわかりやすいのが、ルーターは分電盤と同じです。そこから各部屋にLANケーブルを引き回しますので。全体を考え、うまく引き回せる一にしておいた方が良いです。 質問1に関してですが、IPアドレスはそれぞれ各機器が所有します。LANケーブルは、単に電気的に接続するだけです。PC等の機器をどこに接続しても問題ありません。(ワイヤレスより有線の方が確実です。新築の場合にできるだけ、太い管を敷設して、有線を引き回しておいた方がよろしいかと思います。)

tkkkckmk
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 質問1について 他の方から無線LANの薦めもあったのですが、無線LAN自体は工事を新築時に行うわけではないので、どの道LAN配線は新築時にしておこうかとは思っています。(あとから簡単に出来ないようなので)

その他の回答 (4)

回答No.5

現在はモデムやルータをおいた場所からスター型に各部屋に配線するのが主流です。モデムやルーターは一度設置したらほとんど触ることは無いので、部屋ではなく、小屋裏収納やユニットバスの上(点検口内)におくのが良いと思います。新築時には配管の集管場所(モデム、ルーターの設置場所)を指定して、電源工事をお願いすると良いです。

tkkkckmk
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

回答No.4

配線に関しては基本的にルータを置く部屋からスター配線が綺麗でしょう。 バス配線(各部屋を繋ぐだけの配線)にしたりすると接続する部屋にHUBを置いたり綺麗ではないです。 プリンタは1つの情報コンセントからHUBでPCと分けるやり方ですね。 はじめからCATVでインターネットをすることがわかっているのでしたらモデム、ルータを設置する部屋に配管しておくと綺麗でしょう。 壁を抜いたりするのはあまり綺麗じゃありませんしね!

tkkkckmk
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ルータは固定したいが将来変更するかもしれないのでお聞きした次第です。まあ99%移動は無いとは思いますが、スター結線かどうか検討します。 今の家はインターネットなど無い時代の建物なので、冷蔵庫の上にADSLのモデムや無線ルータを置いて、壁の上に電話線を這わすという、非常にみっともない状況です。なんとか皆さんのアドバイスを参考に理想のネット環境にしたいと思っています。

• maniada55
回答No.2

建築中にCATVに決めて引き込んだ者です。 TVアンテナのコンセントと別に、ケーブルの出口にアンテナのコンセントを設置することになりますので、 その位置を建築時に指示する必要がありました。

tkkkckmk
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 プロバイダも実はどうするか悩んでいます。引き込み位置、方法を早めに決めないといけないようですね。

• hy4510
回答No.1

インターネット繋げるためには当然回線の契約は必要ですよね。 その契約により変わりますが、電話回線を利用するのであれば(ADSLなど)モデムは電話の元(壁についているモジュラージャック)の近くに置くかたちになります。 光であればモデムおきたいところにある程度は工事可能ですから書斎でもいけます。 ルータ使用するのであればルータはモデムの近くに置くことになるので、ルータを自由にどこでも配置とはいきません。(光などの回線でも同じです) 宅内にLAN配線をすべての部屋に通すと可能ですが。 ただ、お勧めはルータは無線ルータ、各PCにも無線機能を付ける、プリンターも共有したいのであれば無線プリントサーバーを付ける。 無線プリントサーバーを付ければ、プリンターはどこに配置しても共有は可能です。

tkkkckmk
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 実は今の家(集合住宅)ではADSL(フレッツ)に2台のPCを無線LAN接続しています。それと同じ形がいいのかもしれませんね。 ただし、現在の問題は、PCを直接モデムに繋ぐと8Mbs出るのが、無線LAN経由で最速でも3Mbs、通常1Mbs以下にまで落ちるのと、たぶん集合住宅のせいか近隣の無線LANが大変混んでいて接続ミスも頻繁に起きて困っています。(速度低下の原因かも) いずれにしてもアドバイスは参考にさせて致します。