• 締切済み

車のローンについて

車を新車で買おうと思ってます。 コンパクトカーなんですが、まだ社会人になって二ヶ月しかたってないので銀行ローンは無理っぽいんですがどうでしょうか?? やはり銀行ローンの方が安いですよね?? どうでしょうか??何か意見をください。お願いします。

みんなの回答

noname#78232
noname#78232
回答No.4

私の住んでいる地域は交通網が不便な為に、ほぼ全員と言っていい割合で高校生のうちに免許を取得してしまいます。 そして卒業と同時に就職しようが大学等に進もうが関係なく 車を1人1台所有します。 所有しない人を探す方が大変です。 まず、私の場合ですが18歳で高校卒業後すぐ新車を購入したので(就職先が決まっている上で)親の保証人は必要でしたが普通にローンを組めましたよ^^ それと同時に任意保険にもほとんど加入しました。 私は2年で完済してしまいましたが、 結論から言えばご質問者様がガソリン代・車検代・保険代・修理が必要になれば修理費等補っていける分の貯金や金銭的余裕が持てるか等考えた上での購入であれば全く問題はないと思います^^; もし万が一、自損や物損事故を起こしてもある程度の任意保険に加入していれば保険で補えばいいだけですし。 もしもの時の為に人身等の保険は一通り加入するのをオススメします。

noname#138013
noname#138013
回答No.3

社会人になって二ヶ月程度で新車の購入は、お勧めできません。 理由 ・ガソリン代、税金、任意保険、メンテナンス代などの自動車維持費は、支払い続ける見込みはあるのか。 ・自動車は、事故などのトラブルがつきもの。自損事故のときに修理代は払えるのか。 ・自損事故ならまだいいが、他人のクルマにぶつけたり、他人を傷つけることもあるかもしれない。 ・そもそもクルマは、購入したら3年後くらいには、その価値が半額くらいにになってしまう商品。  それをローンで買うというのは、少なくとも2、3年はお金を貯める生活とは無縁です、と  言っている様なもの。同期の友達と比べられて、それでもいい覚悟があるのか。 新車を購入したらドライブなど楽しいし自慢もできますが、ローンで新車の購入は 自分の財布からお金がどんどん抜き取られるのと同じ感覚です。

ryouzi222
質問者

お礼

ありがとうございます!! ではすこし我慢してみますね!!

noname#136967
noname#136967
回答No.2

ずばり、まだまだ、あきらめましょう。どんなローンや分割払いを申し込んでも不可能です。最低でも、3年以上の勤務年数と400万円以上の年収を確保してからにしましょう。

ryouzi222
質問者

お礼

なるほど!! ではもうちょっとお金貯めてからにしますね!! ありがとうございました!!

回答No.1

これなんかいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.karite-anshin.com/ja/030_ja/
ryouzi222
質問者

お礼

ありがとうございます!! 参考にさせていただきますね!!