• ベストアンサー

車ローン

以前に返済遅れなどがあり自分でローンが組めないため親名義で車を購入、ローンを組んでもらおうと思ってる(ローンの名義は親で所有者は私という形)のですが無理でしょうか? トヨタはいけるかもという返答でしたがホンダは名義貸しになるから無理だと思うということでした。どうなんでしょうか?? ちなみに親とは結婚しているので別に住んでいます。 無理な場合は銀行とかで車ローンの借り入れをしたらいけますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Barmin01
回答No.1

基本的に、使用者=ローン名義でなければローンは組めません。投稿者さんがおっしゃってるように名義貸しになるからです。 ローン名義を親、連帯保証人に投稿者さんという方法を相手が受け入れてくれれば、名義に関しては問題がありません。連帯保証人名義は可能です。ただし、相手がそれを受け入れるかは別問題です。 方法があるとすれば、親が現金の借入あるいは現金を準備して現金で購入することだと思います。ローンだと、車の所有者は基本的にローン会社になるので、ローンを組むかた以外の使用は認められないと思っていいと思います。

ta_chi
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 現金の借り入れができるか検討してみます。