• 締切済み

パソコンをつけっぱなしにしておくと画面が表示されなくなる

OSはXPでバイオのデスクトップtypeHを使っています。 購入してまだ半年くらいです。 パソコンをつけっぱなしにしておくと、パワーセーブモードみないなのになり、画面がまっくらになります。マウスを動かしたり、キーボードのキーを押すと元通りの画面がうつされるのですが、たまに何をしても画面が表示されない(入力信号がありませんとのメッセージ)ときがあり、その都度しょうがなく本体の電源ボタンを押して休止させ、再度電源ボタンを押すという形で戻しています。 このような現象がおきるのはなぜでしょうか?長く放置しすぎたときにかぎらず短いときにもこうなることがあります。 ご教授よろしくお願いします。

みんなの回答

• violet430
回答No.3

ハードウェア障害と思います。 パソコンを再セットアップしても症状が変わらなければ修理を依頼して下さい。

• PG600SC
回答No.2

えーっと・・ただ単にシステムスタンバイに入ってるだけじゃないですか?もしくはHDD電源OFF。その場合大抵電源ボタン押しで復帰ですよね<デフォルト。  コンパネから電源管理で一度システムスタンバイNever、HDD電源OFFをNeverにしてやってみてください。

jim_kelly23
質問者

補足

両方ともなしで設定されています。 電源ボタン2回押して復帰するのはおかしいと思うのですが。。。 復帰するだけなら通常1回ですよね?

• sanori
回答No.1

全く同じ経験があります。 「パワーセーブモードみたいなの」は、スクリーンセーバの設定でそうなっています。 コントロールパネル → 画面  → 「スクリーンセーバ」のタブを選択 そこで「モニタの電源」の「電源」ボタンを押し、 「常にオンの電源設定」のところで設定/解除ができます。 (私は、意図して、モニタの電源OFF設定をしたのですが) 「何をしても画面が表示されない」現象は、おそらく、CPU(メモリやHDDも?)に負荷がかかりすぎるためだと思います。 私の場合、JAVAを使っているHPのウィンドウを開けっ放しにしていると、画面表示がない状態で固まったりしました。 なるべくソフトを立ち下げる習慣にするとよいと思います。 私もそうしたら、固まらなくなりました。

jim_kelly23
質問者

補足

固まっているわけではないみたいです。 画面が表示されない状態で、Ctrl+Alt+Deleteを 押したあと、立ち上げなおすとタスクマネージャは開いています。 さらにウィンドウを一つも出していない状態でも現象がおこります。 なので負荷がかかっているからではないと思われます。