• ベストアンサー

VAIOを使用してる方の以下の症状について質問です。

VAIOのVGN-FS22Bを使用しているのですが以下の状態になります。  まず、ずっと電源を入れている状態にしていて数十分または、数時間後マウス、キーボードもしくは電源を入れると『休止状態の準備に入ります』となります。そして画面が消え、その後電源を押すと『Windowsを再開します』となり、起動します。  しかし、通常のパソコンですと一定時間経つと画面が休止状態になり、マウスやキーボードのいづれかを押すと画面が復活するじゃないですか。  このVAIOのパソコンっておかしいのですか?  それとも設定上の問題なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

コントロールパネルの「電源オプション」のところを確認してください。 システムスタンバイやシステム休止状態を「なし」にしてみてください。 ノートの場合はバッテリーを節約するために何もしない時間がある一定時間続くとスタンバイ状態にするように設定されているものがありますので。

noname#17423
質問者

補足

そうなんですね。試してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• chie65536
回答No.2

スタンバイの設定と休止の設定の両方が設定されていて、何かの理由で「スタンバイ中から休止にならない」のだと思います。 例えば、スタンバイ中、休止になる時間になってもタイマーが何かの理由で反応せず、休止しない状態に陥ってると仮定します。 そういう状態では、マウスやキーボードでスタンバイから通常モードに復帰した瞬間に「あ。休止になる時間が経過してる。今から休止しよう」と、休止の準備を始めてしまいます。 BIOSのタイマーのウェークアップ機能のオンオフ設定、省電力モードの設定、スタンバイの設定、休止の設定と、色々な設定が影響し合って、そういう状況に陥ったのだと思います。 メーカーのサポートセンターに問い合せつつ、上記の設定を虱潰しに確認していくしかありません。

noname#17423
質問者

お礼

参考になりました。今現在手元にそのパソコンはないのですが、他のノートパソコンがあるため色々ためしてみます。