• ベストアンサー

問題のない野球の画像

ミクシィで大学野球のコミュニティを作りました。 意外と人数も集まってくれたのですが コミュニティのトップ写真が見つからなくて困っています。 それでネット上の写真を使うわけにも行かないので 今度球場に見に行ったときにでも写真を撮ってこようと思います。 現在、考えているのはスコアボードの写真ですが これを撮影してコミュニティの写真にするのは問題でしょうか? スコアをメインで写すので選手名は写らないですが 学校名は写ってしまうかもしれません。 または野球関連でこのような写真であれば問題ないというのがあったらアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

偉いですね。mixiで著作権の事を考えてらっしゃって。 私はついこの間、著作権関連の話で「モデルの写真を使うのは止めた方が良いのでは?」とコミュニティで言ってみた所、 「みんなが使ってるから良いじゃん」「何が悪い」「言ってることがありえない」 「(著作権問題は)事務局からの話じゃないじゃないか」「空気を悪くするな」 と一蹴されました。結局悪者扱いです。 とまぁ全く関係ない話ですが、かく言う私も色々使ってますし、著作権違反の画像使っていても mixi事務局からお達しが来るわけでもないですし、法律的には個人利用の範囲を越しているはずなので問題ですが、 今のところどんな写真使っても特に問題ないのではないでしょうか? ただ、他人のプライバシーを著しく侵害するものや、中傷、非難しているものはまた別問題になってきますので、使用は控えた方が良いと思います。

ooume
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに正論を話しても悪者の意見が多数を占めて 結局は多数決でこっちが悪者になるようなことはありますよね。 今回はSNSでも利用可能と利用規約で定めている素材集から購入しました。 1500円しましたが長く使っていく画像であればそれほど高くないかなと思っています。 (長く続いてほしいのですが)

その他の回答 (3)

• takumiai
回答No.4

>確実に著作権的に問題ないと確証がもてない限り >利用するのは控えたいと思っています。 >なので著作権的に問題があるのかを知りたい。 ・・・となるとカテゴリーが違って来ますね。 法律のカテあたりで質問されてはどうでしょうか?

• takumiai
回答No.2

私もmixiのトップ画で東京ドームのオーロラビジョン使ってますけど なんともないですよ?

ooume
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なんともないというのは著作権的に問題ないという意味でしょうか? それとも著作権に関しては大丈夫かは分からないが とりあえず事務局から警告とかが来た事がないということでしょうか? 想像ですがあれだけ多くのタレントさんの写真が使われているところを見ると 事務局は違反をしていても個別に連絡はしていないような気がします。 事務局からは連絡が来ないとしても 確実に著作権的に問題ないと確証がもてない限り 利用するのは控えたいと思っています。 なので著作権的に問題があるのかを知りたいです。

• zorro
回答No.1

自分で撮影した写真です。なんら問題はありません。

ooume
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タレントさんや野球選手の写真とか自分で撮影したものでも ネットで公開してはいけないものもありますよね? スコアボードはそれには当てはまらないかを確認したいです。