- ベストアンサー
妊娠5週 体温が下がりましたが・・
- 妊娠5週の体温が下がったということで心配しています。体温の低下は妊娠初期でも起こり得ることですが、出血がない限り流産の兆候ではない可能性が高いです。
- 妊娠5週の体温が下がり、心配しています。妊娠初期でも体温の変動があることはありますが、出血がなければ流産の兆候ではないと考えられます。
- 妊娠5週の体温が下がることで不安になっていますが、妊娠初期でも体温の変動は一般的です。出血がなければ流産のリスクは低いと言えます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 4月に出産して2ヶ月になる男の子がおります。 まずは妊娠おめでとうございます。 初めての妊娠なのですね。 初めての時って小さい事にも敏感になって、なかなか安心できませんよね。 特に初期の頃は・・・。 私も初めての妊娠・出産だったので、今の質問者様の不安な心中お察しします。 さて基礎体温の件ですが、あんまり心配しなくて大丈夫ですよ。 基礎体温は、ほんの小さな事にでもすぐに影響されてしまうものですから。 私は妊娠が分かった時点で測るのを止めてしまったのですが(毎日一喜一憂するのが嫌で。) もし測り続けていたら大変な事になっていたと思います。 体温が下がる度に頭の中が不安や心配でいっぱいになって・・・。 不安で心配な気持ちはとても良く分かりますが、もう少しリラックスしてみましょう。 胎嚢と胎芽がしっかり確認できているのです。大丈夫です。 あんまりナーバスになってしまうと胎教によくないですよ。 質問者様はもうママなんですよ。我が子の生きる力を信じましょう! 出血や極端な腹痛がなければ大丈夫だと思います。 私もそう思って初期の頃は過ごしていました。 それで何事もなく無事出産しました。 体温が下がった原因は分かりませんが、産婦人科で処方して頂いたのなら安心して下さい。 私の場合はお恥ずかしながら初期のおりもの検査でクラミジアが陽性になり、初期に一度薬を服用。 後期には切迫早産気味と診断され張り止めの薬を2週間服用しましたが、健康で元気な我が子を抱く事ができました。 現在すくすくと育っていますよ。 我が子は本当に可愛いです。 無事心拍確認されるといいですね。 質問者様のマタニティライフは始まったばかりですが、 元気で可愛い赤ちゃんが誕生しますよう、心より願っております☆
お礼
ありがとうございます。 とても温かく優しい言葉に、強く励まされた思いでいっぱいです。 基礎体温は測るのをやめにします。おっしゃるとおり、毎朝この数字に頼り切っている生活でした。 むしろ妊娠前からこの数字に毎日振り回されており、一喜一憂、疲れる事もしばしばでした。 今まではそれでよかったかもしれませんが、今はお腹にわが子がいるのですから無責任なことはできませんよね。 リラックスして子供と過ごそうと思っています。 shino-catさまはご出産されたばかりなのですね。おめでとうございます! shino-catさまのような先輩ママのご意見を聞かせていただくことができ、 本当に感謝しています。ありがとうございました。