- ベストアンサー
お勧めの小説を教えてください!
いつもお世話になってます。 みなさんのお勧めの小説ってありますか? 自分は、石田衣良さんの”4teen”や”うつくしい子ども”や”波のうえの魔術師”などが好きです。IWGP系は読む気はしませんが・・・・ 自分は21歳なんですが、中学生や高校生などの学生を主人公とした小説がとても読みやすいし面白いと感じます。 こんな自分にお勧めの小説(短編小説は除く)はないでしょうか?できれば文庫がいいです^^;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
重松清さんの「エイジ」「疾走」 恩田陸さんの「夜のピクニック」 村上春樹さんの「海辺のカフカ」 村上龍さんの「69」 全部中学生か高校生の学生が主人公です。良かったら参考にしてください。 ちなみに僕もNo.1さんと一緒でIWGPシリーズも面白いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- ca-va
- ベストアンサー率39% (19/48)
・樋口有介さんの「ぼくとぼくらの夏」「林檎の木の道」 高校生が主役の青春ミステリー。 軽妙なセリフと、登場人物が魅力的(脇役も)です。 ↑は1990年前後の好きな作品ですが、 最近作なら「ともだち」「風少女」もおすすめ。 ・みうらじゅんさんの「色即ぜねれーしょん」 男子高校生が主役、笑えます! ・古いですが。 曽野綾子さん「太郎物語・高校生編」(大学生編もあります) 1970年代の高校生が主役の爽やかな青春小説。
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
あさのあつこ「バッテリー」I~VI巻 中学生が主人公です。 古典と言われている「十五少年漂流記」ヴェルヌ 無人島にたどりついた15人の少年たちが主人公です。
- ele
- ベストアンサー率22% (177/791)
北村薫の「私と落語家の円紫師匠」のシリーズ。日常の謎解きを温かい視点で描いている作品です。創元推理文庫。 「空飛ぶ馬」、「夜の蝉」、「秋の花」等。 カルロス・ルイス・サフォンの「風の影」(上・下)集英社文庫。 読ませる小説(物語)です。 私はマコト君のストリートレポートや赤黒の話も好きですが。