• ベストアンサー

質問されたこと意外でも自分でしゃべったほうがいい?回答だけすると、会話がよく沈黙になることが多いですが・・

大学どこといわれて・・・マルマル大学ですととしか答えなかって沈黙になったのですが・・・駅はここで、学部は何でなどバイト先でもっとはなしたほうがいいかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanora
回答No.3

ここは、マナー冠婚葬祭のカテですが、 恋愛相談のような気がします。 恋愛初期の会話なら、 相手に同じような質問をすると良いと思います。 例えば 彼女「大学はどこ?」 彼「○○大学の何学部です。あなたはどこの大学ですか?」 彼女「△△大学~~学部です。あなたのサークルは何ですか?」 彼「××サークルです。あなたのサークルは何ですか?」 でもね。これだとなんだか身元調査みたいですね。 話をふくらませると会話が弾みます。 でも彼女が話し好きなら聞き役でも彼女はうれしいですよ。 共通の趣味があると話がもりあがりますね。 食べ歩きでも旅行でもゲームでも本でも では参考になれば幸いです。

kouiii
質問者

お礼

まさに求めていたのはこれです。大変感謝しています。大変参考になりました そのような考えがあるんですね!思いつきませんでした。

その他の回答 (2)

noname#38837
noname#38837
回答No.2

自分のことを話すよりも 相手に質問するようなかたちのほうが会話が続くと思います 聞かれて、答えて終わりでは 話しづらい、とっつきにくい感じを相手に与えてしまうかもしれません >駅はここで、学部は何で 大学名を言って相手がわかったようであれば、専攻の話をちょっとしてもいいし わからないようであれば(キャンパスが複数あるとか)○○の近くなんですよ とか○○さんと同じですとかの付加情報を付け加えてもいいでしょう あくまでも相手の感じをはかりながら・・・ですね バイト先の先輩なら仕事上の相談を持ちかける・・・みたいにすると会話はスムーズになりますよ

回答No.1

質問してきた人がどういう人・関係かによって 変わってくるのでは無いでしょうか。