- ベストアンサー
AT車の運転について
カテに適するのがありませんでしたのでこちら失礼します。 私はAT車を運転する時いつもアクセルペタルは右足、ブレーキペタルは左足で操作して運転してます、いつごろか両足で運転する癖がついてしまいました。 知り合いの誰に聞いてもAT車での運転でペタル操作両足を使う人はいません。 「ペタルの踏み間違い (勘違い) が原因で・・・」なんて事故結構あるようですが、アクセルは右足でブレーキは左足の両足の操作の方がそうした事故も未然に防げるように思えるし、自動車学校もAT車限定免許でもこの様な教え方してないですよね。 AT車は片足だけで簡単に運転できる様に設計されてるとは思いますが私のように両足で運転するのはかえって危ないのか。両足で運転される方おられるでしょうか? 因みに私の免許はAT限定ではありません、MT車の運転は右足アクセル、ブレーキ、左足クラッチ(当然ですが)です、又AT車をMT車と勘違い左足で急ブレーキ・・のような事は一度もありません。 カテにアンケートを選択しなかったのは、質問は「AT車を両足で操作運転する人がおられるのか」です。 どうでもいいような質問ですが少し気になり投稿しました。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (9)
- nn4n
- ベストアンサー率4% (5/111)
回答No.10
- kodamaaoi
- ベストアンサー率0% (0/19)
回答No.9
noname#63990
回答No.7
- maido_1989
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.6
noname#29549
回答No.5
noname#131426
回答No.4
- bravo-z
- ベストアンサー率27% (63/233)
回答No.3
- hiro19neko
- ベストアンサー率11% (12/101)
回答No.2
- na-o-ko-
- ベストアンサー率22% (14/62)
回答No.1