- ベストアンサー
ヤフオクの質問で・・
過去ログを探しましたが、どうもあてはまるものがなかったので質問します。 現在ヤフオクに出品しているのですが、 商品説明に「○○(都道府県名)より発送です」と書いたところ、Q&Aで「○○のどちらから発送ですか?また近くだったら手渡しいいですか?」という質問が来ました。 自分としては、自宅が特定される要因になると思うので、どこ、とは書きたくないのです。 「手渡しはできかねます」のみ回答しようかな~と思っているのですが、この場合はどうしたらいいでしょうか? それと、こういう質問というのは、yahooの規定とかにはふれてないのでしょうか? yahooに問い合わせもしているのですが、回答がこないので、みなさまのお知恵を拝借したいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手渡しはできません。でいいと思いますよ。 危惧されていらっしゃいますように、不特定多数の方が見ることを考えると、たとえ大体の場所であっても書くのはまずいです。 YAHOOの規約に抵触するかどうかはよくわかりませんが、あなたのプライバシーに結びつく質問をするこのかたは、少々考えが足りないように思います。 私的にはお取引したくない部類のかたです。^_^; まだオークションは残り期間があるようですし、今後落札者も変わる可能性もあります。 そう考えると、手渡し可能云々は落札者の方だけと交渉されるのがいいと思いますし、手渡しも送料が高額になる場合に限られたほうがいいかと思います。 yahooサイドで本人確認を取っているといっても、いろんな方がいらっしゃるようですし・・・どうかお気をつけください。m(__)m
その他の回答 (3)
- pekotarou
- ベストアンサー率35% (69/196)
ヤフオクで、商品の手渡しを何度か経験した者です。 住所が特定されてしまうのは、確かに不安ですが 最終的に落札してもらえば、住所など連絡先を教える事に なりますよね近くに住んでいる人だったら、もう住所だけ でどの辺かはスグ分かってしまいます。 だから、自分が手渡しできるような時間があれば手渡しでも 大丈夫かと思います。お互い確実に品物と代金をひき換える 事ができますからね。 でも、手渡しで面倒なのがその後少しお話しましょうとか 色々話が長くなることもあるんです。私は一度これに会って しまい二度と手渡しはしないようにしようと思いました。 オークションで最初から、手渡しは仕事の都合で時間が取れ ないから不可って断ってしまいます。 これから断るにしても、仕事の都合でそちらのご希望の日時 に必ずしも受け渡しができないから申し訳ないので、手渡し は控えたいって言ってみてはいかがですか? ヤフオクの規定にかかっているのかどうかは分かりませんが ヤフーはいくら問い合わせてもなかなか回答来ませんよ。 忘れた頃に回答が来ます。 頑張って下さいね。
お礼
ありがとうございます。 現在、小さい子もいるので、あまり手渡しはしたくないのです(^^;) たしかに、話が長くなってしまうのも困りものですね~ 回答に答えた後、商品説明に「手渡し不可」と付け加えます。 貴重な経験をご回答いただき、参考になりました。
解答欄に「メールアドレスを教えてください。あらためてそちらにご連絡いたします」と返答すればよろしいのではないでしょうか。 質問には回答しない限り、その質問は一般には公表されないはずです。 よって、教えてもらったメールアドレス宛てに返答すればお互いにプライバシーは守られます。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、そうすれば良いのですね。 ただ、あまり手渡しには応じたくないので、「都合により、手渡しはできかねます」と回答します。
- neumann
- ベストアンサー率39% (900/2303)
こんな質問は日常茶飯事ですよ。 具体的な地名を書かなくてもおおまかな地方を回答してみては? 例:〇〇県の東部地区です または「近くだったら手渡しも可能です」と答えても良いですね?具体的な場所は落札するまで教えなくても構わないでしょう。 手渡しをするにしても自宅まで来てもらうのではなく、目印になりそうな場所が良いですね。(駅等)
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、不安があるので、地名は回答を控えようと思います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、まずいですよね・・。問い合わせてきた方は、評価をみるとまだあまり取引された回数が少ない方なので、わからなくて質問されたのかもしれませんが、 私もあまり、お取引したくない部類の方です(^^;)