- ベストアンサー
評価の面談で
こんばんわ。 鬱のため、休職し、必死で復職し、まだ治療中の者です。 最近、昔の私の活躍を知る上司が赴任してきて、人事評価の面談の際、 「色々と大変だが、頑張ってくれ。君の潜在能力の高さは知っている。私の仕事をサポートして欲しい」的なことを言われました。 鬱のことは知っているようですが、直っていると思っている様子。 医者は、期待に応えようとすると、また悪くなるから頑張るなとのアドイスです。 事実、面談以降、どういう風に身を処すべきかで塞ぎこんでしまいました。 冷静になれば、その上司の立場からすれば、そういう言い方しか言い様がないだろうな位の想像力はありますが、反面、マニュアルどおりで期待していないことの裏返しだろうなと気持ちが揺れています。 そんな人の気持ちを忖度すること自体、鬱の原因だなとも思い、自分の認知の歪みを正そうとするのですが、そんな理論どおりいきません。 こんな場合、どういう態度で仕事に臨むへきか、アドバイス願います。 私は、できる範囲で、頑張るというのがベストかと思うのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
周囲がどう見ようと、飄々としていればよいのにと思います。 人間、物理的に不可能、精神的に不可能という場合があります。 こちらで時間の掛かる仕事をしているのに、そんな一つの仕事ばかりで終わってないで、もっといろいろこなせと指示を出されても、一笑に伏すことですね。 物理的に無理だからです。周囲の期待にこたえようと自分を他人に合わせるところから、無理が生じるわけです。 はいはい、わかりました、でいいんじゃないですか。 今お笑いの方で、♪僕は、右から左へ受け流~す~♪という爆笑ソングがありますが、あれでいいとおもいますよ。 そんな真面目に考えることも無いと思います。私でもそうしていますよ。 鬱病にならないためには、右から左に受け流すことが必要です。 まあ、陰口言う人間がいれば、言わせておけばいいことだと思っています。陰口自体、自分が職場に不満を持っていて、他人が望むように動いてくれないと愚痴を言っているだけですから。
その他の回答 (3)
- suzrun
- ベストアンサー率25% (13/52)
追記を受けて~。 > 鬱で障害者年金っていただけますか? 2ちゃんねるですが参考URLに乗せたスレ&テンプレが大変詳しくて頼りになります。自分はアスペルガ症候群という所謂自閉症みたいな症状でそこから発達性の鬱が……というかなり厳しい症状なのですが、お役所の決まりで年金が貰えないので、主治医があれこれいじくってなんとか通りやすい診断書を用意してくれました。四月末に提出して現在可否待ちです……。 正直これに落ちると地獄の鬱スパイラルを当面経験しなければならないので気が重いです。そんなわけでお国のサポート体勢は万全とは言えませんが、まあ贅沢を言わなければ最低限度の生活はしていけるみたいですね。まあ僕くらいまで落ちちゃったら本当にギリギリのレベルでやっていくしかないですけれども、貴方の場合は無茶さえしなければ徐々によくなっていくと思うので悪いケースは想定しなくても大丈夫だと思いますよ。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 鬱の人は圧倒的に多いので、お国も、目に見えない障害に簡単に出すとは思わないです。 首なら、年齢的に再就職がありません。無理しすぎたつけです。 馬鹿ですね。 ありがとうこざいました。
- suzrun
- ベストアンサー率25% (13/52)
文面を読む限り、失礼ですが回復傾向にはあっても完治はしてないんだろうなという雰囲気がありありですね……。 とりあえず職場の方が鬱を容認してくれるようでしたら上司の方に現在の病状をきちんと伝えておくべきだと思います。仕事が劣ってしまうのも病気で辛いのも貴方のせいじゃないんですから気に病む必要はありませんよ。胃潰瘍の人にシェフをやらせるなって話です。 職場は就職難とはいえ選択肢もありますし、障害者年金などもあるので食ってくだけならどうとでもなります。ですが貴方が無理してぶっ壊れたら食うや食わないや以前の問題ですので、何を一義とするべきかは明白でしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 お見込みのとおり、完治しておりません。 軽快になったので、少し頑張りだして、再発です。 鬱は容認してくれていると思います。 通院も知っていますし。しかし、軽快していると思っているようです。 鬱で障害者年金っていただけますか?
こんばんは。 >私は、できる範囲で、頑張るというのがベストかと思うのですが。 もちろんそうです。 無理は絶対にいけません。 もしその上司から昔の君ならもっとできたはず のようなことを言われたら 今はこれが精一杯だということ 今自分ができる範囲内で一生懸命仕事はしているということ 今は無理が一番よくないということ を伝えればいいと思います。 まずは徐々に自分のペースで が大事ですよね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 思っていたことを確認できてうれしいです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 周囲にあわせすぎて、自分を見失い、鬱になりました。 非常にありがたいアドバイス痛みいります。 自分に欠けているのは、受け流す能力です。 人の期待に答えすぎる、最大の欠点です。