• 締切済み

代車の盗難にあいました。

レンタカー会社に連絡したところ車両保険(5万)+営業保障(5万)の計10万を負担していただきます、と言われました。この場合私は10万円払う必要があるのでしょうか??代車を借りるときは何かあれば車両保険だけと言われたのですが。 うちの車はセキュリティーが入っていて代車にはセキュリティーがないのです。 代車になったきっかけは駐車場に駐車していたうちの車が擦られたためです。修理代などすべて相手側もちです。 知識がなく困っています。どなたか知識のある方、力を貸してください。

みんなの回答

• donbe-
回答No.6

追伸 NO5さんの書き込みのとおり、運転中のみの補償ということで盗難については対象外の可能性もありますね。 いづれにしても加入保険屋に相談してみて下さい。

• ag0045
回答No.5

>あなた加入任意保険に車両保険加入なら「他車運転危険補償」の対象になる可能性があります こんな回答に安心しましたなんて思ってはいけません。 「他車運転危険補償」は車を運転中の事故に関するもので、盗難には 適用されませんよ。 貴方は借りた物を弁済する必要があります。 ただ代車に車両保険が付いておれば、それで支払われますが、 盗難は全損事故であり、全損事故には免責金額は適用されないので、 免責の5万円を貴方に負担せよと云うのはおかしいですね。 なお、代車にはセキュリティがないとはどういう意味ですかね?

• n_kamyi
回答No.4

車両保険の5万は免責額。 営業保障の5万はNOC(ノンオペレーションチャージ) おそらくレンタカーの契約書に記載されているはずです。 しかし、事故相手の保険会社が用意したレンタカーですよね? その辺の保障をどうするのかは、レンタカーを手配した保険会社と相談をして下さい。 レンタカー会社は契約に基づき請求しているので、誰かが払わないといけないでしょう。

• donbe-
回答No.3

あなた加入任意保険に車両保険加入なら「他車運転危険補償」の対象になる可能性があります。 加入保険やに相談されてみては・・・? >車両保険(5万)+営業保障(5万)の計10万を負担していただきます、と言われました。 車両保険5万は免責金額であろうと思います。 他車運転では被保険者が法的賠償責任を負った場合に 対物賠償を適用して支払いされます。 営業補償(休車補償)も補償される可能性がありますが、これも車両保険加入が前提での話ですけどね。 車両保険加入ですか???

purepeace
質問者

お礼

donbe-さん 車両保険は加入しています。そろそろ加入している保険屋さんと連絡とれそうです。そこで詳しく聞く予定です。本当に助かりました。ありがとうございました。

• taikon3
回答No.2

払う必要があります。 車両保険はその車で事故した時の対応です、事故なら代車の代車が得られるので、仕事に支障はありませんが、その物が無いとなると、営業に差し障りますからねぇ。 車両代(実費、中古でも2、30~100万円する)が請求されなかっただけでもよかったですね。

purepeace
質問者

お礼

taikon3さん 少し自己中心的にものを考えてしまった気がします。これから加入している保険屋さんと連絡とるんでそこでいろいろ聞いてみます。本当にありがとうございました。

• haru-boo
回答No.1

貸渡約款を確認した方がいいですよ 盗難についても何らかの記載があると思います

purepeace
質問者

お礼

haru-booさん 迅速に意見していただきありがとうございました。知識がなく代車がなくなりパニックになっていた私にとってすごく助かりました。