- ベストアンサー
マイコプラズマ?
咳、たんが酷い為夜眠れなく病院に行ってレントゲンと血液検査をしました。レントゲンの血管付近の画像が鮮明ではないためマイコプラズマ感染の疑いがあるかもとジスロマックという抗生物質などを出されました。ネットでマイコプラズマ感染について見てみると乾いた咳が出るとあります。私の場合痰も酷く緑の汚い痰が出ます。マイコプラズマ感染なのでしょうか?ジスロマック服用しても大丈夫なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジスロマックは良い抗生剤です。 マイコプラズマにも、それ以外の細菌にも効果があります。 医師の指示通り飲み続けるのが良いと思います。 ご自身の病気について調べることは大変よいことですが、ご自身の判断で抗生物質を途中止めにするのだけは絶対にやめてください。耐性菌を生じることになりますから。
その他の回答 (1)
- sc16
- ベストアンサー率33% (257/775)
回答No.2
マイコプラズマ感染症は進行すると肺炎を起こします。マイコプラズマ肺炎と言うものでかなりきついですよ。血管の画像が鮮明でないとどころか肺が白く写ってよく見えないようになってしまいます。痰が緑と言うことは気管支炎を起こしており感染のためそのような痰が出るのです。早く手当てをしないと肺炎を起こしてからでは遅いです。処方された抗生物質をしっかり服用してください。在郷軍人病で検索してみると過去に集団感染した例が見つかりますよ。
質問者
お礼
お礼が遅くなってすみません。処方された抗生物質他5種類の薬をきちんと服用しました。咳も痰ほとんど良くなりました。自己判断で飲むのを止めなくて良かったです。アドバイス本当にありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。今晩からきちんと服用したいと思います。