- ベストアンサー
母のお金の無心で困っています(2)
私からお金が借りられないと思うと足が悪いのに電車で1時間半かけて旦那の職場まで借りに来ました。私の旦那さんは「このお金は返さなくてもいいからこれで最後にして下さいね」と言って貸したそうですがしばらくすると又借りに来るのです。 もうあまやかせてはいけないと思い、母から職場に電話があった時は取り次がないようにしてもらい、引越しを際に連絡先も教えませんでした。 それから1年以上会っていませんでしたが、父から母が施設に入ることになったらしいと聞かされたので、最後に母の田舎へ連れて行ってあげようと思い5月に連れていってあげたんです。母は泣いて喜んでいました。 帰って来たあとも携帯の番号だけは教えてありましたのでかかってくればこちらからかけ直して週に2~3回は電話で話すようになりました。 旅行へ行ってから約2ヶ月の間、お金の事は何も言ってこなかったので安心していましたが昨日の電話で「前に住んでいた大家さんにお金を借りたから大家さんに電話をしてほしい」と言うのです。私も知っている大家さんなので私が連絡すると大家さんも安心するからと言うのです。 まだこんなことをしている母にかなりショックを受けました。 これからどう接していったらいいのでしょうか? かなりの長文になってしまった事をお許し下さい。 関連URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=308646
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できれば、一度お母さんを精神科の病院に連れていって上げて下さい。 お母さんに、「借金をしたりパチンコにのめり込むのは、程度にもよるけど病気だよ。だから早いうちに治そう。」と説得して受診されることが良いでしょう。 ショックを受けられると思いますが、できれば受診した方が良いし、もし強く拒否されたら連れて行かなくても良いので、病的な物だからカウンセリングは受けた方が良いと言うことを伝えて上げて下さい。
その他の回答 (2)
- rayco14
- ベストアンサー率40% (22/55)
心中お察し致します。 私の父はアルコール・ギャンブル依存の状態にあって 家族で悩んでいる状態です。 さて、これからどう接していったらいいのかという事ですが、 まずは、 ・借金の肩代わりは絶対にしないことです。 大家さんへの連絡をすることも、お母様自身が非難されたり恥ずかしい思いを しないで済むことにつながります。 結果的にはお母様の持つべき責任を、あなたが代りにもってしまうことになり、 お母様自身は問題に直面せずにパチンコを続けることができるのです。 ・パチンコを止めようとする気持をお母様に持ってもらうようにすること。 これは周囲の協力があることが前提になるのですが、 家族の力だけでは限界もあるかと思います。 他のご回答の皆さんも言われていますが、 専門医にご相談されることをお勧めします。 もしくはギャンブル依存に悩んでいる方の自助グループもあるようですから、 そちらの方にお話されるのもいいかと思います。 一度教えてgooの過去の質問で、「ギャンブル依存」という言葉で 検索してみて下さい。 借金をしたくてもできない状態にできればいいのですが、 今の日本の現状では、完全に道を断つのは難しいようです。 抜け穴を探せばいくらでもあるようですから。 最終的な解決の手段は、お母様ご本人が変わること以外にないと思います。 (それが簡単ではないから、みんな苦しむのだとは思いますが) お母様への気持は複雑だと思いますが、どうぞ諦めないで下さいね。
お礼
アドバイス有難うございます。 本当に回りに頼る人がいなければ自立してくれると思うのですが、手当たり次第お金を借りに行くものですから誰に借りているの分からないのです・・ 私の知り合いには全部話してありますので分かってくれてはいるのですが、 大家さんは貸してしまうようです。 父も兄も母と同じ町に住んでいますが、あれは病気だから死ぬまで治らないといいます。主人に相談しても自分の親じゃないからあまり強く言えない、しょうがないねーとしか言ってくれません。 施設に入るまであと1年あるのですが、入ったあとも心配なので 一度精神科でカウンセリングを受けさせようと思っています。 rayco14さん、ご家族共に大変かと思いますが乗り越えていって下さいね。 この度は有難うございました。
- nineside
- ベストアンサー率25% (9/35)
かなり重症ですね。とりあえず、借金ゼロに戻すのが先決でしょう。 まずお母さんの借金が総額でいくらあるのか、全部洗いざらい調べたほうがいいですね。額によっては自己破産させるくらいの気持ちで挑んでくさい。いくら母親と言えど、享楽に費やした借金まであなたが面倒みることはないと思います。破産させればブラックリストに載りますが、お金が借りれなくなったほうが、お母さんのためでもあります。 パチンコ依存症は結構問題になっており、生活費までつぎ込んでしまうため近所のスーパーでは、主婦の万引きも多くなっております。そこまでは至ってないと思いたいですが・・・。 精神科受診させるのも一案ですが、結局本人が立ち直らないといけないので、周囲の者ができることはパチンコをできなくする環境をつくるしかありません。強硬手段として被補助人などの裁判所の宣告も視野に入れて考えてみてはいかがでしょうか。 ご自分の家族とお母さんのためにも、最善の方法を選択して早く立ち直らせるよう頑張ってください。
お礼
アドバイス有難うございます。 金融会社の借金は最近まであったそうですが、何年か前にカードを取り上げられていたので(返済が滞った時に)新たに借りることは出来なくなっていて、窓口で毎月返済している状態だったらしいのです。 今でも母は生活保護を受けていてお世話になっている区役所の方がいるのですが、施設に入ることが決まったときに「借金がある」と話したそうなんです、その後役所の方に弁護士さんを紹介してもらい金融会社の借金は帳消しになったそうです。 友達などに借りている場合は分からないですが、昔から知ってる人は多分貸さないと思います。その大家さんには「母が来ても絶対貸さないで下さい」 と念を押したのですが、母は毎月、毎月色んな言い訳をしては涙をこぼすので貸してしまうと前に言っていました。 お金を借りる時は申し訳ないと思っているのか分かりません、貸してもらった時、心の中では「ちょろいもんだ」と笑っているようにも思います。 やはり一度精神科で診て頂いた方がいいのかなと考えています。 本当に有難うございました。
お礼
アドバイス有難うございます。 こうゆう質問をしたのは初めてでしたので、皆さんからこんなに親身になってアドバイスを頂ける事に涙が出ました。 精神科ですか、そうですね私も母のしてる事は病気だと思っていました。 ただ現在も生活保護を受けていますので病院へかかる時は区役所で手続きが必要で時間もかかるんです・・ 母を担当してくれている区役所の方がいらっしゃるのですが、その人には「娘、息子もいない」と言ってあるので私が出て行くとまず「一緒に暮らしてみては」と言われると思います。その担当の方に事情を話せば分かってくれるかなとは思いますが、少し考えてしまいます。 でも母が施設に入るまであと1年もあるのでその間になんとかしないといけないですね。 有難うございました。