• ベストアンサー

元夫の借金

元夫の借金のことでご相談させてください。 夫婦で会社を興しており、私は連帯保証人になっていました。 数年前に夫と離婚し、その離婚の際に知り合いの法律関係の方を通して連帯保証人をはずしてくれるようにお願いしました。 しかし、元夫はそのときは「わかった」といったものの何もしてくれないまま時間はたち、その数ヵ月後会社は倒産しました。 もともと会社の経営のことで意見が分かれたのが離婚の大きな原因なので離婚してからは会社のことは一切かかわっていません。 モラルハラスメントの夫から逃げるように離婚したので財産分与の請求もとりあえず生活が落ち着いてからするつもりでした。 けれど、離婚して一年ほどで倒産してしまったので家屋などは競売にかけられてなくなってしまいました。 いまだに借金が数百万残っておりますが、元夫は支払う気がないらしく債権者が私の所に来て大変困っております。 嫁入り前の娘がおりますので自己破産もしたくありません。 元夫には夫名義の保険がかけてありそれが後数ヵ月後に満期になります。債権者の方にそれを差し押さえてください。とお願いしたのですが、法律上できないというのです。 どのようにしたら夫名義の保険を差し押さえできるのでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

<事実と整理して考えるべきじゃないでしょうか?> 確認 債務者は「元夫」ですね。 債務者が夫婦で起業した「会社」ではないのですね。 会社の借金の保証を「元夫・あなた」でしたのであれば、金額は分かりませんが、自己破産も視野に入れて負債の整理が必要ですね。 (あなたが経営に関与しても、しなくても債権者から見れば、「あなた」「元夫」も同じ「保証人」ですからね。) 以下の回答は、「債務者・元夫」と言うことにします。 (1)夫と離婚し、その離婚の際に知り合いの法律関係の方を通して連帯保証人をはずしてくれるようにお願いしました。 >法律関係の人と「請負契約」などを締結していれば、「損害賠償請求」が可能かも知れません。 請負業務・・・保証人から外す(契約書の作成や債権者との交渉) (2)「わかった」といったものの何もしてくれない。 >そもそも、旦那には「保証を外す」能力はないと思います。判断するのは債権者ですし、何か書面はありますか?((2)は諦めるしかないのでしょうか?) (3)離婚してからは会社のことは一切かかわっていません。 >借金と会社経営は、別問題です。一緒に考えないほうがいいですよ。 (4)夫から逃げるように離婚したので財産分与の請求 >競売で売却しても借金があるようなので期待は出来ないのではないでしょうか? (5)離婚して一年ほどで倒産してしまったので家屋などは競売にかけられてなくなってしまいました。 >本当に競売されましたか?元夫は幾らで売却し、借金に幾ら返済したか事実関係を書面で確認すべきです。 (6)借金が数百万残っておりますが、元夫は支払う気がないらしく債権者が私の所に来て大変困っております。 >契約書を確認してください。「主債務者」に請求するように話したら如何ですか?もし「債務者・会社」の場合は、「あなたも元夫も」同じ保証人なので仕方ないかもしれないです。 (7)嫁入り前の娘がおりますので自己破産もしたくありません。 >自己破産したくない理由がわかりませんが、「嫁入り前の娘がおりますので」を読みますと、誰かに知られることが心配でしょうか? 官報には載ってしまいますが、あなたは官報を見たことありますか?あまり、見る人はいないと思います。(絶対とはいえません。)もし、生活が苦しいのであれば、この2つを比較して判断されたらいかがでしょう?その他、破産のデメリットに関して確認したら良いかと思います。 (8)保険がかけてあり、債権者の方にそれを差し押さえてください。 どのようにしたら夫名義の保険を差し押さえできるのでしょうか? >債権者が元夫の保険差し押さえるかは債権者の判断です。 債権者にやらせれば良いと思います。 >あなたが、差し押さえるには、保険を押える対価が必要なので、元夫の借金を支払い。その後、債務名義をとり差し押さえになります。 *債務者が、誰かによって全く質問内容が変わります。ご確認下さい。

kazuya-san
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 (1)(2)ですが元夫側の友人の法律関係の方なので書面は交わしておりません。 (3)(4)(5)ですが、財産分与はあきらめました。競売されたことと借金にいくら返済したかは銀行から書面が送られてきたので確認しました。今は、残った借金が銀行から別な債権会社にいきそこから返済を迫られています。それと、信用保証協会からです。 (6)は、連帯保証人なので私のところに当然やってきました。 (7)は、娘のこともありますが、私が自己破産すれば元夫は借金を返済することもなく、満期になった保険を手に入れることになりそれが許せないと思いました。私が代わりに支払って元夫に催促してもおそらく「使ってしまいもうない」と言われると思います。 悔しいですが自己破産しかないのかなと考え始めました。

その他の回答 (1)

• nrb
回答No.1

連帯保証人で支払った借金は・・・質問者から見ると元夫への借金となります したがって質問者自身が差し押さえれば良いのです

kazuya-san
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。 再度検討してみます。