- ベストアンサー
CMI8738-6CHLPのライン入力出来ない
お世話になります。 玄人志向 CMI8738-6CHLP のカードにて、 電子ピアノのヘッドホン端子(ステレオミニ)→デスクトップPCのサウンドカード で録音しようとしています。 そのパソコンのスピーカーは、AVアンプを通して接続しています。 サウンドカード(光デジタル)→AVアンプ→スピーカー しかし、ライン入力の音量を最大にしても、スピーカーから聞こえてきません。 どうすれば、録音出来るでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要は電子ピアノの演奏などをPCを使って録音したいわけですよね? 問題(疑問)点を挙げると >電子ピアノのヘッドホン端子(ステレオミニ)←これ以外に出力端子はないですか? 他に出力端子(MIDI端子など)があるなら変えてみてください。 >そのパソコンのスピーカーは、AVアンプを通して接続しています。 スピーカーはPCに付属しているスピーカーということでしょうか? 通常PC用のスピーカーと言うのはアンプ内臓のアクティブスピーカーです。 「AVアンプ」→「アンプ内臓のスピーカー」の図式なら、アンプを二重に通すことになります。 つまりこの場合は当然ですが、スピーカーからは音が出ません。 AVアンプ経由で接続するならパッシブスピーカーが必要になります。 一度AVアンプを外して、PCのサウンドカードの出力端子とスピーカーを接続しなおしてみてください。 スピーカーから音声は出るはずです。
その他の回答 (2)
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
サウンドマネジャーとかいうソフトはサウンドカードに付いてなかったですか。このカードは使ったことがないのでわかりませんが、普通、スピーカーの設定によっては入力の設定が変わったりする可能性があるので確認してみてください。 あと、録音にはなんのソフトを使っていますか。
お礼
ありがとうございます。 ぽけっとれこーだfinalというソフトを使っています。 サウンドマネージャは、全てチェックしましたが、 問題無いようです。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
サウンドのプロパテイの録音コントロールのライン入力はチェックしていますか。
お礼
ありがとうございます。 チェックは入っています。
お礼
ありがとうございます。 スピーカーはアンプ無しのもので、音楽再生等は問題なく出来ています。