• ベストアンサー

Dimension3100Cにサウンドボードを増設しました

見ていただきありがとうございます。 いま、DELLのDimension3100Cを使用しているのですが、ステレオミキサーの機能がないため、新しくサウンドカードを増設しようと思い、 ロープロファイル対応の「玄人志向 CMI8738-6CHLP2」を購入しました。 PCIスロットの取り付け、デバイスのインストールはしたのですが、音が出ません。 スピーカーやヘッドホンは、PC本体に元からあったヘッドホン端子やスピーカー端子につないでいるのですが…これでは駄目でしょうか。 わかりにくいところなどありましたら補足しますので、お力を貸していただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nuconuco
回答No.1

ドライバのインストールはしましたか? あとは、コントロールパネル->サウンドとオーディオデバイスのプロパティで「規定のデバイス」を 今までのサウンドデバイス(たぶんオンボード)からCMI8738-6CHLP2に変更ですね。

hexahedron
質問者

お礼

デバイスではなく、ドライバでした。すみません、インストールは終わっています。 そして、すみません。自己解決しました… 少し自分でいろいろいじってみたのですが、やはり音響機器の接続先が悪かったようです。 PC本体がスリムタワーのため、ロープロファイル対応のものを選んだのですが、「ロープロファイル時には「LineOut/In MicIn」はご利用いただけません」という注意書きがありました。 ためしにロープロファイルにせず通常のPCIスロットでLineout端子にスピーカーをつないでみたところ、無事に音が聞こえました。 …わかりにくくてすみません。 お手数おかけしました。ありがとうございましたm(_ _)m