- 締切済み
もうすぐ示談なのですが
今年に1月に同乗中に事故に遭い胸椎圧迫骨折をしました。 45日入院、4ヶ月通院(実治療52日)です。 半年経って後遺症の診断書を書いてもらいました。 脊柱に未だに奇形が残っていて運動障害もあるようです。 このような状況で分からないことがあるので分かる方、詳しい方、経験者の方どうぞ教えてください!! (1)後遺症診断書とXPは自分で自算会(?)に提出して等級の認定を受ける のですか?保険屋に任せてはいけないと何かで読んだのですが・・・。自 分でやったら後遺症の請求は保険屋さんとはしなくていいのでしょう か?? (2)入院・通院での慰謝料と後遺症の慰謝料は別でもらえるのですか?慰謝料 は定額化されているそうですがその資料はあるのですか? (3)逸失利益というのは”障害が残ったから今までのように働けなくなった” から支払われるものですか?私は現在22歳で働いているのですが何年く らい認められるのですか? 示談は私がするのでできるだけ資料など集めて、保険屋さんになめられないようにしたいと思っています。参考になるサイト等知っている方がいましたらちょっとしたことでもいいので教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
回答No.1
賠償金額が、自賠責の120万円を超えると見込んだ場合には、任意保険の会社は自賠責と任意保険の「一括払い」という方法を取りますので、その方法を取っている場合には、自賠責に対して請求が出来ない場合があります。 後遺症診断は、自賠責での支払いですので、直接自算会に対しての申請をして、後遺症の診断を受けることは出来ます。その他、下記URLを参照してください。