• ベストアンサー

メールの変化

僕はあまりメールしないし、好きな人にはなかなかメールを送れないのですが、 用があったので好きな人に久々にメールをしました。 お互い学生で彼女とは毎日顔を合わせているし、毎日必ず世間話をしているので メールはホントに伝えたい用や聞きたいことがあるときにしか送りません。 最後にメールして返信を貰ったのが1ヶ月前で、用があってメールをしたのですが 文章と顔文字だけだったのですが、今回は以前と雰囲気が違いました。 そこで質問なのですが、 (1)以前は顔文字だったのですが、今回は初めて絵文字になりました。 そのことで彼女の僕への心の変化などってあったのでしょうか? 以前よりも仲良くなれている証拠でしょうか? (2)絵文字の中にハートが使われていました。 しかも付いていた場所が僕の名前の後でした(「○○(ハートの絵文字)」)。 僕の事を好意的に思ってくれているのでしょうか? メールなんかで本当の人の気持ちなんて分からないし、所詮メールなのですが・・・ やっぱり気になってしまいました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ref0304
回答No.5

#4です。 メールの変化に対しては他の回答者さんが 言っている感じで良いと思うので、 後は、今後の彼女との話やメールですね。 まずは、彼女が言った事はある程度覚えておく事。 『○○可愛いよね』とか『○○行ってみたいな』とか、 会話の中でも彼女の興味のある事が分かると思いますし、 それが分かれば質問者さんがネットでも良いので 情報収集をして、会話の時に織り交ぜてはどうでしょう? メール思い浮かばないです? 彼女の趣向が分かれば簡単だと思いますよ。 例えばオシャレな子なら、 『オシャレで美味しいカフェが出来たらしいよー』とか 『○○ってお店の紅茶ス凄い美味しいんだって! 雑貨も置いてるし』とか 何か話題を振ってみて反応があるなら、それとなく 一緒に誘ってみたらどうでしょうか? 自分の知らない事を良く知ってて、 オシャレで気配りも出来る男性ならモテますよ^^

need0627
質問者

お礼

お返事、遅くなりました。すみません。 彼女と話した事や彼女が言った事はほとんど覚えるようにしています。 ただ再び「『○○行ってみたいな』って行ってたよね?」と持ち出す事が出来ません・・・。 実際、幸運にもこの前『○○行ってみたい、時間が合えば一緒に行こうよ~』って 言われたのですが、僕は「うん!行こうよ!」としか言えず・・・でした。 失敗しました・・・。 メール思い浮かびませんでした。お互いに本当に用があるときしかメールしないし (その代わり平日毎日会って毎日話しています)、女の子とメールするのも指折りしかないので。 知識豊富でオシャレで気配りが出来る男になれるように頑張りたいです! 2度も回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• ref0304
回答No.4

こんにちは。 (1)以前は顔文字だったのですが、今回は初めて絵文字になりました。 顔文字から絵文字に変わったのは他の人が言う様に、 他の通信会社の人にも絵文字を使う様になったので 使ってきたと判断するのが一番近いと思います。 最も、多少なり"友人としての好意"を持っているとも 感じられますけどね(笑) (2)絵文字の中にハートが使われていました。 友達としてか異性としてかの判断は出来かねますけど、 "好意的""友好的"なのは間違いないです。 ただ、これも他の回答者の方も言っている様に、 異性としての好意とは結び付けられないので 注意して下さいね。 取りあえず、相手の気持ちを知りたいのであれば、 また用件を作ってメールをし、相手の反応を 伺うのが一番だと思います。 でも、意味なくひたすらメールは場合によっては 嫌がられるので注意して下さいね。 友人としてか異性としてかは分かりませんけど、 "好意"を持っているのは間違いないので、 少し相手の立場になって考えてみて こういうメールを貰ったら嬉しいかな? 楽しいかな? といったメールを送ってみてあげて下さい。

need0627
質問者

お礼

No.3に回答してくださった方の方にも書き込んだのですが、 質問文には詳しく書かなかったのですが・・・ 前回のメールには顔文字(3、4つくらい)の他に1つだけキラキラマークの絵文字が入っていました。 彼女と僕の携帯会社は違います。 やっぱり絵文字の使い慣れかもしれないですね。 >"好意的""友好的"なのは間違いないです。 そうですか!“嫌われてない”だけでも嬉しいですが、もし本当にそうなら もっと嬉しいです!! 何かメール・・・思い浮かびません。そもそも僕自身があまりメールしないので、次に送るのはいつになるか分かりません。 メールだけじゃなくて実際の会話とかの中でもアンテナを張って彼女からのメッセージなどからも 理解できるよう頑張りたいです! ありがとうございました。

• pink_010
回答No.3

はじめまして。 (1)は、他の方も書いて居られる通り、電話会社によって適応しない時期があった、 その名残ではないでしょうか? (2)は嫌いな人・苦手な人には絶対に使いませんね?! 好意的な人・気心の知れている人には使います。 本命には、"彼氏"でなければ、凄く好きでも私は使わない、使えないかな~と思います。 相手に引かれたらショックなので。 でも、親密なら使うかな・・?この辺りは、その2人の関係度合いによるので、 一概には言えないかもしれません。 参考にして頂けたらと思います。

need0627
質問者

お礼

はじめまして。 やはり他社で使用できなかった名残ですかねぇ・・・。 ちなみに質問文に細かく書かなかったのですが、 前回メールを貰ったときには一箇所だけ絵文字のピカピカマークが入っていました。(あとは全部顔文字でした) >嫌いな人・苦手な人には絶対に使いませんね これは嬉しいです!! >凄く好きでも私は使わない、使えないかな~と思います。 う~ん、たしかにそうかもですね。 でも彼女の事好きなんですが、今回の“好き”はドキドキしない、 異性の前にいても自分が自然体でいられる “好き”なんですよ・・・。凄く安心できると言うかとっても落ち着くというか。 それでいて彼女を見れないときはホント寂しいし、いつも彼女の事考えてしまってます。 彼女も(ホントはどうか分かりませんが)ドキドキはしてないみたいです。 ただ、以前よりは親密(?)というか、仲良くなっていると思ってるのですが・・・。 ありがとうございました。

• jacking
回答No.2

あくまでも私の場合です (1) 絵文字と顔文字の使い分けは相手から来るメールの内容で使い分け。 もしくは頻繁にメールしている相手が絵文字なら手癖が絵文字 顔文字なら顔文字が手癖になってるかも。 心境の変化はそんなに無いんじゃないでしょうか? (2) 絵文字のハートは女の子によって使い方が本当ばらばらなんですが・・・。 誤解させない為にも嫌いな人にはまず使いません。これは共通していると思いますよ。

need0627
質問者

お礼

(当たり前ですが)他の人とどんなメール(絵文字・顔文字の量)をしているのか分かりませんが、 僕は以前は記号(“☆”とか)顔文字を何個か入れて送りましたが、今回は☆を1つ入れただけでした。 やっぱ心境の変化ないですかぁ・・・。 >嫌いな人にはまず使いません。 これだけでも嬉しいです!まずは嫌われてないようなので・・・ ありがとうございました。

• iris2007
回答No.1

電話会社が違うと絵文字が使えなかったときがありますが そのときの名残というか、私は顔文字を使うことが多かったです。 それと、どの絵文字が対応しているか、というのもありますので 相手の携帯に表示されないこともあるかと思うと使いませんでしたね。 最近ではある程度わかってきたので絵文字を多用しますが。 その女性の性格にもよりますが 嫌いな人にはハートは使わないと思います。 恋愛の意味での「好意」かどうかは言い切れませんが。

need0627
質問者

お礼

彼女とは携帯電話会社が違います。 “使い慣れ”ってやっぱりありますよね。 >その女性の性格にもよりますが 嫌いな人にはハートは使わないと思います。 先ずはコレだけでも嬉しいです。 彼女に嫌われていない、避けられていないだけでも嬉しく思います。 ありがとうございました。