• ベストアンサー

Kaspersky Internet Security 6.0について教えて下さい

大学生です。PCは初心者がちょっと成長した程度です。 今友人に勧められて購入したNOD32を使っているのですが、そろそろ期限が切れてしまいます。 NOD32の軽快性に不満はないのですが、NOD32にはファイアウォールなどがなく、フリーソフトを使ったりしなければいけないのがどうも苦手で、総合的なセキュリティーソフトを使いたいと思っています。 そこでいろんなサイトを見てKaspersky Internet Security 6.0がすごく気になりました。 しかし、Kasperskyは上級者向けと言われているので使いこなせる自信がありません。 僕はウイルスソフトの設定などに関して詳しくありません。 NOD32もほとんど初期設定のまま使用していました。 そこで質問なんですが、僕のような人がKasperskyを使うのってどうなんでしょうか? おそらくインストールしてほとんど設定もいじらずに初期設定のままで行くと思うのですが・・・ ノートンが初心者向けと言われているのを見かけたのですが、軽快性に欠けるというのを聞き、ちょっと微妙なんですよね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57390
noname#57390
回答No.3

そのままでも問題ありません。 たかがセキュリティソフトですよ。 何かの開発に使うようなソフトでもないのに難しいという人の気が知れません。 不安ならマニュアルが入ったパッケージ版を買ってください。 http://www.7dream.com/product/n/a01b03/g/200101105001000/p/1188808 最初に設定するときしか使いませんが、ないよりはあった方が安心です。 Kaspersky自体はネットから最新版をダウンロードした方がいいので同梱されてるCDは使いません。 参考までに私が自分で設定した部分です。 ・レジストリガードは有効にしてます。 誰かに勝手に変えられたら大変だからです。 でも何かのソフトを入れるときなどはやたら確認してきてうっとうしいので一時的に無効にします。 設定方法はチェックを入れるだけです。 ・アンチバナーは常に無効にしてます。 有効にしていると表示されない画面があります。 とくに動画とか。 設定方法はチェックをはずすだけです。 ・スキャンは日頃は新規に作成したか変更があったファイルだけをチェックするようにしてます。 それなら2~3分で終了しますから毎日でもスキャンできます。 世界一の検出力といわれてるソフトが監視してくれているのですからスキャンするたびに隅から隅までチェックする必要はありません。 でも2ヶ月に1度は時間をかけて全てのファイルをチェックします。 ・更新の頻度は20分ごとにしてます。 最初に設定してある「自動」では2~3時間に1度しかアップデートされません。 私も最初は「自動」にしていたのですが1時間に1度のアップデートが売りのKasperskyなのに2時間もそのままなのでジャストシステムに質問したら「持ち歩いて使う方もいらっしゃいますので更新のチェックが多いとバッテリーを速く消耗しますから2~3時間に1度にしてあります」という答えでした。 その設定でも緊急の時はすぐにアップデートするらしいです。 私はバッテリーで使うことがないので、常に最新のデータを使いたいから20分に1度にしています。 1時間に1度でもいいのですが公開されるタイミングも考えたら1時間に3回ぐらいの方がいいと思います。 まあ精神安定剤的な設定ですね。 気にならないのなら自動で大丈夫ですよ。 他のメーカーは1日に1度ぐらいなんですから2~3時間に1度なら十分です。

その他の回答 (5)

• sinosihen
回答No.6

使ってみて、一番使いやすい物が良いと思います。 お手持ちのPCスペックによって、その使用感はずいぶん違います。 NOD32の更新料は2500円でお徳だと思います。 それでもKasperskyを思われるなら、一度試作版(無料版)を使ってみて大丈夫だと思えば、導入すればいいのですから。 始めは初期設定で使い、慣れてきたら設定変更も良いでしょう。

• kuretako
回答No.5

私の意見です  なれているものの方がいいかとは思います 入れ替えてから やっぱあっちがいいや とか 気になり始めたら 収拾がつかないと思います アンチウイルスソフト系は 安心を買う という保険のようなものだと思ってます 気になるのでしたらオンラインスキャンで たまにすればいいだけの気がします

回答No.4

カスペルスキーはロシアの元情報部軍人がコンピュータウィルスに興味を持ち自分で分析して仕組みを調べてたのでアンチウィルスソフトを作ったそうです。 さらにSymantec(ノートン)利用者が多かったので対抗意識もあったらしく、新種のウィルスを発見してワクチンを作るまでおよそ3時間で対処してるそうですよ(凄い!) SymantecはNY・LONDON・TOKYOで業務引きついで連続 して対処してるそうです。 因みに僕はNIS2004を使用してます。一般に重いと云われる が512MGメモリー増設してるのでさほど重いと思わない(規定値256MB) 他にアンチウィルスソフトはトレンドマクロのウィルスバスター2007も利用者は多い。 キングソフトのインターネットセキュリティー2007も格安で人気が近年高くなっている。 http://www.kingsoft.jp/

noname#40598
noname#40598
回答No.2

大丈夫、恐れるほどのものではないですよ。 ただ、ちゃんとNOD32をアンインストールしてからいれるのを忘れないでくださいね。 書いておかないとうっかり二つソフトをインストールしてパソコンおかしくなったと騒ぐ人が多いので・・・ カスペルスキーは海外のサイトなんかに紛れ込んだときに敏感に反応してくれて頼もしいですよ。 ちなみに僕はNOD32使ってますが、危なそうな臭いのするところには近寄らないようにしてます。 NODも今海外で試験的にファイアウォール付きのをだしているそうです。 早く正式に日本でも使えるようにしてほしいですね。

noname#39145
noname#39145
回答No.1

>しかし、Kasperskyは上級者向けと言われているので使いこなせる自信がありません。 いや、別に大丈夫ですって・・・ 普通に使う分には、デフォルト設定で特に問題ないです。 このテのソフトはデフォルト設定で基本的なセキュリティは確保できるようになってるもんです。