• ベストアンサー

3コードブルース進行の曲(歌もの)

今度、友人の女性が店で3コードブルース進行の曲を歌うことになりました。 僕は鍵盤の伴奏で、あとの楽器の人たちは当日にキーを伝えれば合わせてくれるそうです。 友人は人前歌うのは全くの初めてです。 選曲はこちらで任されているのですが、歌もので3コードブルース進行の曲で初心者でも歌いやすい曲を教えて下さい。 店のジャンルはファンク、ソウル、R&Bといった黒い系です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

「Everyday I have the Blues」 「Dust my Bloom」「Kansas city」 「Corina corina」 マイナー3コードでも良かったら 「All your love」「Black Magic woman」 検索してみて下さい。

1108papa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「Corina corina」はクラプトンのアルバータの原曲ですね。いいかも。「Black Magic woman」も馴染みのある曲です。 大変参考になりました。

その他の回答 (3)

• jbtone
回答No.3

Sweet Home Chicago(E7) Mustang Sally(C7) Messin' With The Kid(C7) Crossrord(A7) ブルージーでソウルフルなノリのよさそうなのを書いてみました。 たぶんあってると思うけど、一応( )の中のキーを書いておきました。 ただし、女性が歌う場合は転調しなければならないかもしれませんね。 どれもブルースでは定番の曲なんで検索してみれば詩とか出てくると思います。 音源もネットに落ちてる可能性もあるし、ブルースのコンピ物CDなどで 簡単に見つかると思いますよ。 ただ、ブルースの歌詞はどれも簡単だから憶えるのは早いと思うけど 何より、あの黒っぽいブルージーな雰囲気が出ないと話しにならないので その部分が一番難しいと思います。 普段ブルースやR&Bに親しんでない方がいきなり歌うとしたら かなりがんばらなきゃいけないと思いますが、参考にしてみてください。

1108papa
質問者

お礼

たくさん載せていただいてありがとうございます! 早速音源探してみます。

回答No.2

べたですが、「Got my mojo working」はどうでしょう? 原作は知りませんが、マディーウォーターズをはじめ様々なブルースマンが歌ってます。個人的にはジャズオルガンで有名なジミー・スミスのバージョンがイチオシです。名前は出てきませんが女性アーティストも歌っていたはずです。アップテンポで決めれば、朝までライブが続くことになるでしょう。^^

1108papa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 知らない曲ですが、説明読んだら何だか良さそうです。 早速探してみます。

1108papa
質問者

補足

店のジャンルに合わせたファンク、ソウル、R&Bと限定してしまうとなかなか見つからないと思うので、とりあえず3コードブルースの曲ならどのジャンルでもお願いします。たくさんあるハズなんですが、出てこないものですね。

• c80s3xxx
回答No.1

Route 66 あたりかなあ.

1108papa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Route 66、早速調べて聴いてみます。