ベストアンサー 磁気を利用した物 2007/06/10 16:32 磁気を利用した物には何がありますか? みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gonbee774 ベストアンサー率38% (198/511) 2007/06/10 16:42 回答No.1 モータ、発電機、スピーカー、カード(磁気ストライプ)、コンパス、ブラウン管、記憶装置(FDD,HDDなど)… 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) ntei ベストアンサー率28% (6/21) 2007/06/11 18:01 回答No.3 カードキーなどの鍵等にも使われていますよ。 (銀行貸し金庫の部屋に入る為のカードキーとか・・・) 通報する ありがとう 0 noname#41836 2007/06/11 09:40 回答No.2 大きな病院にはMRI(磁気共鳴映像法)という大掛かりな検査装置がありますね。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 磁石や磁気で色が変わる物?? すいません!!磁石か磁気で色が変わる素材知りませんか?? できれば、鉄分を含んでいない物で!宜しくお願いします。 磁気カード2枚の間に動作しない方法の物は有るかな 例えば2種類の物を定期入れに入れて裏表に利用したいが、その間に何を入れたら動作せず 便利な方法はないでしょうか。又二つ折れの財布でも右左別々に入れても大丈夫だろうか。 最近は磁気カードの物が多く誤動作などが発生するのではと思い、ご存知の方は宜しくお願い致します。 強い磁気の発生するもの 磁気カードには必ず「強い磁気の発生するものの近くにおかない」とありますが、どういった物のことをいうのでしょうか? 磁気を防ぐ入れ物 磁気防止のFDケースっていうのは見かけた事があるんですが、磁気を防ぐ袋のような物はどこかに売っていないでしょうか? 私の母が磁気でくっつくボタン式のバッグ(という表現でわかっていただければいいのですが)を愛用していてそれに通帳やカードなどを入れて歩くため時々通帳が使えなくなる時があるんです。 それって、バッグの磁気ボタンと通帳の磁気が反応(って言い方まちがってるかな?)するからですよね? 母はそのバッグが使い慣れていて変えたくないようですし磁気防止の袋があれば買いたいと思うのでどこら辺に売っている、どこかの通販で見かけた、こうすれば防げる、などの方法や情報をお持ちの方は教えていただきたいのでよろしくお願いします。 磁気について 部屋の床から強い磁気を感じます。その磁気を湯の方に向けるにはどうしたらいいでしょうか? また磁気を吸収できますか? 居間で磁気が出来るものがありますか? 磁気で悩んでいます。なにか身体に関係が有りますか? 磁気センサについて教えて下さい 磁気の計測を行うときに磁気センサは、どのような物から影響を受けるのでしょうか。 例えば、直流だと一定値になるのは分かるんですが、 交流になると一定値をとれないと思うのですが、どうなるのでしょうか? また、鉄などの強磁性体の側に置いても影響を受けるのでしょうか? よろしくお願いします。 磁気ネックレスの磁気の強さは? 磁気ネックレスと、そうでない普通のネックレスを一緒につけていると 磁気ネックレスに、普通のネックレスがくっついていきます。 このとき、磁気ネックレスの磁気は、弱っているのでしょうか? もし弱っていたとしたら、普通のネックレスと離した後は、 もとに戻るのでしょうか? 素朴な疑問です・・・。教えてください。 物を燃やすと電気又は磁気が生まれる。? 「電磁波とは電気(電場)と磁気(磁場)のそれぞれの成分が垂直に組み合わさって周期的に変化して発生する波動のことである。」 質問1 例えばろうそくを燃やしてどこから電気或いは磁気が発生するのでしょうか。 電磁波の歴史は周波数の低い方から発展してきました。周波数が高くなるにつれ回路が複雑になりますが、光となると急に簡単になり、乾電池と豆電球で作れてしまいます。それより高い放射線はまた難しくなります。 質問2 光もAM、FM、PM(位相)変調して使うことができるのでしょうか。 ・磁気回路について。 ・磁気的な絶縁について。 ・磁気回路について、簡単にどのようなものか教えて下さい。 ・その簡単な例を挙げて下さい。 ・磁気回路を、磁気的に絶縁することはできるのでしょうか? ・磁気を漏らさないように、且つ磁気回路そのものに影響を与えないで行える磁気的絶縁方法はありますか。 磁気記録、光磁気記録について 磁気記録、光磁気記録について三つ質問があります。 1.磁気記録と光磁気記録とは具体的にどのようなものを指したものですか?明確な定義を教えてください。 (テープ=磁気? CD=光磁気?) 2.現段階での磁気記録、光磁気記録の最新技術はどのようなものがありますか? (ブルーレイディスクとか?) 3.磁気記録、光磁気記録技術に用いられる強磁性体材料にはどのような特性がありますか? できるだけ詳しく教えていただけると助かります。 m(__)m 磁気は不思議ね。 iMacDVなんですが、なぜか、窓側にむけるとデスクトップの左側が変色してしまいます。 で、向きをかえると変色がなくなり、もっと向きを変えると、こんどは右側が変色します。 で、近くにあったテレビなど、磁気を発生していると思われる物を動かしたりしたのですが、まったく改善されませんでした。 まるで、窓のアルミサッシが帯電してるのではないかと疑いたくなる程。ん?今ふと思ったのですが、静電気でも磁気をおびるのでしょうか?しかし機能は雨がふったりしてたので、空気の乾燥はなかったはずだし。。 そして、先程みると今度は変色がなくなっているのです。 磁気は不思議です。 なぜ、そんなことがおこるのでしょうか? どうすれば、完全に解決できるでしょうか? 磁気をおびつづけると多分、CRT自体も帯電し変色がなおらなくなると考えられ心配です。 磁気商品って何ガウスが良いのですか? こんにちは。 12年ぶりにヘルニアが再発してしまい、現在治療中の私です。 腰に磁気の物を(例えばエレキバン)貼った方が良いとアドバイスをいただきました。 ここで思うのですが、磁気物って物によってガウス数値が違いますよね。 物によっては1,000ガウスだったり3,000ガウスだったり。人間の身体には何ガウスが良いのですか?裏付けは有るのですか?解る方教えてくれると嬉しいです! 宜しく御願いします。 ヘマタイトには、磁気性を持つものと磁気性を持たないものがあると聞きまし ヘマタイトには、磁気性を持つものと磁気性を持たないものがあると聞きました。 pHの差によるものだと思うのですが、できる条件は、何が違うのでしょうか? 「こういう条件だど、どちらができる」と言うのを教えていただけないでしょうか? もし、その理由が分かれば、理由もお願いします。 よろしくお願いします。 磁気付、たとえば初心者マークなど再利用したいですが つまらない質問ですみません。この頃特に、水漏れ修理屋さんや美容室他、ポストに店の宣伝が印刷された磁気テープ??と言うのかシールと言うのかレッテル?が入っています。それがなんとなく捨てるのが勿体なく40枚ほど溜まっていて、初心者マークも使い終えてここにあります。勿体無いので何か再利用したいんですが、単純に冷蔵庫に貼って紙を挟もうとすると薄い紙1枚程度しか挟めない磁力なんで、ちょっと無理っぽくその用途では使えません。宜しくお願いします。 磁気について 以前 記憶媒体が フロッピーディスク全盛の頃 フロッピーディスクは 磁気に弱いから 気をつけるように していました そこで 基本的な質問なんですけれど^^; CD-ROM や DVD-RW は 磁気に対して どうなんでしょうか? MOは 磁気に対して どうなんでしょうか? 最近の USBティップの 記憶媒体は どうなんでしょうか? 最近 ゲルマニウムの磁気ブレスレットを している人が 多いので 気になっています 基本的なことかも しれませんが 教えてください 磁気ネックレスの磁気の復旧について 肩こりがひどく、磁気ネックレスを使用してから、らくになったのですが、長く使っていたせいか、最近はコリがとれません。磁気も長く使っていれば磁気も衰えると聞きました。磁気の復旧方法はないのでしょうか。ないのであれば、新たにネックレスを購入するのですが・・・・・。 どなたご存知の方、教えて下さい。 磁気カードの磁気を守る方法 私は、クレジットカードなどの磁気カードを数枚、財布に入れて持ち歩いているんですが、今までに何回か磁気が狂って使えなくなって修理、交換してもらった事がありました。 最近、ライブやらクラブやら、大型スピーカーのある場所に行く機会が増え、しかも結構、スピーカーの近くでたむろしたりしてしまします 大型のスピーカーって結構磁気強いですよね? 過去の磁気カードの磁気が狂った原因は不明ですが、なんとなくまたカード壊れるんじゃないかと心配です そこで、これら磁気カードを故障から守る方法を探しているのですが、大型スピーカー等に近づかないとかはできそうもないので、できたら磁気を遮蔽したいです カードは財布に入れた状態にしときたいですし、財布は外出時、肌身離さず持ち歩きます。 そこで、こういう場合はどうやって守ればいいのでしょうか? 少し調べたら、鉄などは磁気を遮蔽するみたいですが、財布に鉄板は入りませんし・・・ あとはアルミで大丈夫とか無理とか情報が錯乱していて・・・ 誰か正しい知識をお持ちの方、教えて下さい suicaと磁気定期について いつも通学に磁気定期を使ってるんですが、 3月18日からのPASMOとsuicaが相互利用になるにあたって 定期をsuicaに変えようと思うんですが suicaは通学(磁気)定期と同じく割引されるんですか?(ちなみに中学生です) 磁気カードの磁気が読み取れなくなる原因は? お世話になっております。 社員証が磁気カード+ICチップ式なのですが、磁気が読み取れなくなってしまいました。 実は、1度壊れて、磁気の書き直しをしてもらって1週間も経たないうちにまた壊れてしまいました。 強い磁気を当てた覚えはありません。しいて言えば、ポケットに携帯電話とUSBウォークマンを一緒に入れておいたくらいです。 結論的には、再々書き直ししてもらうしかないのですが、防止策を知っておきたいです。注意事項等があれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 電波時計と磁気の関係について 磁気ネックレスや磁気腰巻を利用しているせいか、普通の時計ではよく狂いが生じています。 そこで電波時計を購入しようと思いつきましたが、電波時計だと磁気の影響は受けないのでしょうか? ご存知の方、どうぞ よろしくお願いします。