• ベストアンサー

信用買いしたものを現金買いに変更

いつもお世話になっています イートレード証券で取引きしているものです 信用買いしたものを 現金で買い取る方法=口座管理から どういう手順でやるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ofusys
回答No.2

ログインして自分の『ポートフォリオ』を表示すると 現物と信用でどの株を持っているかが一覧表になって表示されます。 信用のところの一番左に『取引』という欄があり、 信用の場合は『信買、信売、返売、現引』の4つのリンクがあると思います。 そのうち最後の『現引』(水色になっているもの)をクリックすると 『注文入力(現引)』画面が出てきますので、 あとは普通に株を購入するときと同じように株数と取引パスワードを入力して 注文ボタン(注文確認画面へor注文発注)を押すだけです。 (値段は、信用買いしたときの値段で固定になっているところが少し違いますが・・・) なお、預かり区分というのがパスワード入力欄の上にありますが、 分からなければそのままでOKです。 普通は特定口座を開設しているので、特定預かりにチェックが入っているかと思います。 以上が、普通に現引きする時の手順ですが、 ご質問は『口座管理』からということなので、あたらめてご説明します。 『ポートフォリオ』タブをクリックして上の方法で行えばそれで終わりですが どうしても『口座管理』画面からということでしたら、 『口座管理』の下の『口座情報』を表示させ、 その下の『信用建玉』タブをクリックすると 現在保有している銘柄などの情報が一覧表示されますので、 表のいちばん右の『取引』の下の『現引』(水色のリンク)をクリックして 上と同様に注文を入れてください。 なお、その時、その株を買い取れるだけの『買付余力』が必要なのは言うまでもありません。

migu
質問者

お礼

早々に御回答有難うございました 仰せの通り、自分の口座から処理したかったので・・ また宜しくお願いいたします。

その他の回答 (1)

• sp190
回答No.1

信用買いしたものを 現金で買い取る方法は【現引】といいます。 ホームページからのやり方は口座管理からではなく、 【取引】⇒【国内株式】⇒【信用返済・現引現渡】から【現引】の手続きを行ってください。15時30分までにすると、ザラ場でおこなったと同様、当日扱い、それ以降は翌日となります。 すなわちどうせ現引きするなら金利の面で15時30分までにやるのがお得です。

migu
質問者

お礼

早々に御回答有難うございました 自分の口座から処理したかったものですから・・・ 誠に申し訳ございません。