• 締切済み

俳優への道

僕には小学生の頃から俳優を夢見てきました。しかし自分に自信がなく俳優になろうと考えるたび最終的には「やっぱり無理かな」と考えてしまいました。今年で高2になり、将来についてちゃんと考えだし、俳優になることについて考え始めました、すると不思議とあまりネガティブな方向に考えなくなりました。なんだか今やらないといけないって思い本格的に俳優を目指そうとしています。 しかし、目指すにしても色々と問題もある事に気づきました。 1.両親の事、どうやって伝えればいいか不安です。 2.劇団で演技の勉強をすると言うが劇団へ入団するには?それとも劇団に入らなくても俳優になれるのか? 3.今高校通ってるのですが、卒業にししょう(ひらがな御免)はないのでしょうか? 4.高2からスタートじゃやっぱり遅いですか? この4つについてアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• ma99
回答No.4

高校時代を演劇部で過ごし、大学生になってからアマチュアの劇団を立ち上げ、活動を続けている大学生です。 1.不安な気持ち、とてもよくわかります。でも、ただ真剣に自分の気持ちを伝えるのみ、でしょうね。真剣なことがわかれば、きっとご両親も理解してくれるはずです。 2.高校時代の仲間で、俳優や声優の道に進んだ人も何人かいます。演劇系の大学や専門学校に進んだ人もいれば、プロダクションのオーディションを受けた人もいます。よっぽど有名な劇団なら別ですが、劇団によっては当たり外れもあると思うので、本当に勉強する気があるのなら、専門学校などに行き、情報収集してから劇団のオーディションを受けてみてもいいのではないでしょうか。 3.高校によると思います。禁止などが無いのであれば大丈夫かと。しかし、演劇というのは時間も労力も果てしなくかかります。勉強の時間はかなり削られるのを覚悟しなければならないかと思います。 4.ちっとも遅くありません。大学で始めて演劇をして、有名な俳優になられている方がたくさんいます。 私の周りの人は、高校で演劇を始めた人が多いのですが、高校の演劇部でも、自分に才能があるのか無いのかは意外にハッキリするものです。私自身も、高校の演劇部で自分に足りないものに気づき、プロになるのは諦めました。高校2年生ということなので、今から演劇部に入るのは微妙かもしれませんが、大学に入って、演劇サークルに入って、実際に演技をしてみてからプロになるのかどうかを考えるのも一つの道だと思います。アマチュアでも芝居は出来ます。プロの道を挫折した者の意見ですが、参考になれば幸いです。

noname#76074
noname#76074
回答No.3

1.正直に辛抱強く訴えれば伝わります。私も今の大学を反対されていましたが、辛抱強く説得したら許してくれました。もちろん、有言不実行はダメですよ。 2.劇団に入らなくても俳優になれます。デビュー応援雑誌を買ってみてはどうですか?そこに劇団や芸能プロダクションのオーディションが載っています。くれぐれも甘い誘い文句にだまされないように。 3.芸能活動を禁止している高校なら支障がでるでしょう。調べてみてください。 4.早くはありませんが、決して遅くもありません。 俳優になるには根性と運が必要不可欠です。質問者さんがいつか俳優になれることを祈っています。

• kiyo8279
回答No.2

1.両親に伝えられない程度の情熱でスタートする気なんですか?  両親が、「俳優になるつもりなら、家を出て行け」って言ったとしても、将来、テレビに出るようになって、親に会ってやるくらいの気持ちじゃないと、俳優にはなれないと思います。  2、劇団を探して、入りたいっていう情熱を伝えて、入れるところに入れてもらうのが一番。劇団に入っても、舞台に出られるかどうか分からないし、出られたとしても、チケットを何枚売らないとだめとか、いろんな制約があります。さらに、オーディションを受けて、俳優になって、生活できるようになるのに、どれだけのハードルがあることやら・・・。  3.高校に通いながら、劇団に所属してる人、何人も知ってます。  うまくやりくりしてください。  4.早いくらいだと思います。出来ることからはじめたらいいと思います。高校の演劇部で頑張ってみるとか、大学に入って、演劇部で頑張るとか・・・。演劇部で一目置かれるようになってから、次のステップを考えたらいいと思います。  

noname#31877
noname#31877
回答No.1

1.親を納得できない人が視聴者を納得させる、魅了する演技などできないでしょう。 2.それくらいはご自分でお調べください。今はインターネットがあるんですからいくらでも情報は手に入るでしょう。 3.養成所や劇団によっては配慮してくれるところもあるでしょう。 4.早いんじゃないですか?大卒の俳優なんてたくさんいます。 不安だったらやめといたほうがいいと思いますよ。俳優としてドラマや映画に出られる確率なんて0,1パーセントもありません。