• 締切済み

俳優に憧れている

初めまして。 僕は最近、俳優という職業に興味をもっている高3の男子です。 小学校2年生くらいの時から演じることが好きで、 よく友達を集めて、自分を主人公にして白雪姫などの童話をちょっと面白おかしく改造してお楽しみ会などの場で披露していました。 で、小学5年生くらいの時に、とある有名劇団に入りました。 毎週1回のレッスンで中学3年の秋まで続けました。 数え切れないほどエキストラ出演をしましたが、 結局大きな仕事もなく、高校受験など先のこともあるので辞めてしまったんです。 しかし辞めた最大の理由はそんなことではなく、性格が暗かったことだと思われます。 入りたての頃はすごく明るくて自信もあって、レッスン内でも目だっていたのですが、一時期学校のほうでいじめを受けていたのもあって中学生になって人前でなにかをするのが恥ずかしくなっていったりして、自信がなくなっていって、もう俺には無理なんだ……と諦めたんです。 だから理由あって辞めたというより挫折です。 で、そのあとは普通に学校生活を送ったんですがいじめもなくなって、 高校に入ってからどんどん明るさを取り戻し、なんといっても人前でなにかをするということに恥ずかしさがなくなっていきました。 変なことでも。(そんなにはっちゃけてるわけではないけど) また中学時代いじめを受けたこともあり、精神力も強くなりました。 しかしこの高校生活3年間、特に演技の勉強をしたいと思うことはなく(というより、一度やめたのにもう一度挑戦すると親に迷惑がかかりそうだし)、ただただ平凡に生きてきました。 でも最近、やっぱり自分は演技をしたり、人を楽しませるのが好きなんだってことを自覚し始めて、再び演技を学びたくなりました。 奇妙な行動ですが、家に誰もいない時にテレビで流れたセリフなどをマネしてみたりして楽しむようにもなってしまいました。 ちょっときもいっすね……汗 でも やっぱり演じるのは楽しい。 俳優でも声優でも舞台俳優でも、すごく魅力を感じます。 演技が上手いかどうかは人に見せていないので分かりませんが、空白があるのでおそらく見れたもんじゃありません。 だから一から勉強してみたいです。 しかし、今は大学受験を控えています。 なので全てが落ち着いてから考えようと思うのですが、 劇団かなんかに入ろうかなと思っています。 演技を教えてくれたり見てくれたりさえすれば規模は小さくてもいいです。お金もないので。 でも、そのための入り口が見つかりません。 なので、なにか知っている方や、役者を目指している方、 もしよかったらそのことについてでもそれ以外でもアドバイスください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

>また中学時代いじめを受けたこともあり、精神力も強くなりました。 すごい! そんなふうに言える強さがあれば、これから歩む道も、明るくしていけるのではないかと思います! 芝居は、上手い下手だけじゃありません。情熱さえあれば…! …といいたいところですが、あとはお金の問題でしょうか? 落ち着いてから…というのは遅い、というご意見もありますが、人それぞれで良いとも思います。 (ご意見に反対しているわけではありません!) 決心が鈍ったら鈍ったで、それだけのことだと私は思うのです。 大学受験も、人生において、何かしら意味のあるものかもしれません。 勿論、芝居をしていく上においても。何かを経験することは、資産ですから! 大学へ行かれるのであれば、サークルというテもありますよね。 レベルはまちまちだと思うので、“一から勉強”というわけにもいかないかもしれませんが。 ご両親については、ご家庭の事情などが分からないので、他人の私からは何とも言えませんが、ご自分の考えを話してみるだけでも、してみてはどうでしょうか? 私も役者を志す者のひとりです。 ライバルですが、同志ですね! お互い、頑張りましょうっ♪

• knamike
回答No.2

本当にやりたいなら、演劇科のある大学や専門学校を受けるという選択もあると思います。また大学の演劇部が有名なところもあります。 勿論 No1の方がおっしゃるように劇団等に入るという手もあります。でも劇団は大学との両立はなかなか難しいと思います。 文学座など入団するのに難関のところもありますし、新しかったり、小さな劇団であれば随時団員を募集しているところもあります。有名な劇団は大抵定期的なオーディションがあります。勿論入団しやすさの差は入ってから大きな違いです。劇団員全員で企画、設営、営業全部やるところもあれば、研修制度の整ったところもあります。 専門学校や劇団はお金儲けのためだけの評判の悪いところもあるので注意してください。 そこまでの気持ちがなければカルチャーセンターや劇団、大学の生涯学習クラスなどが週一や月数回などでやっている演劇クラスやインプロクラスのような物に参加してみては?一回だけの体験クラスなんかも良くありますよ。あとは働きながらお芝居をする地域の社会人劇団とかもあります。 検索してみてください。

• yoko-mina
回答No.1

本当に演技の道で食べていきたいのならば、落ち着いてから、ではなく、すぐにでも地元の劇団などを探して門を叩くべきだと思います。 決心は時間が経過すると鈍るものです。 スカウトやオーディション以外の役者さんたちは、大概、劇団で長い下積みをしてきた人たちです。 いつ終わるとも知れない下積み生活を続けてこられたのは、ひとえに演じることが好きだからだと僕は思います。 気持ち悪くなんてないですよ。 それを気持ち悪いという人のほうが僕は気持ち悪い。 すいません、何の回答にもなってませんが、とにかく後悔のないように行動することだと思います。 近道はありません。 ただ、アクションを起こすことはできると思います。 がんばってください!